观察者网

海军南海舰队远海训练编队完成南海预定课目训练

2017-02-17 16:22:20

新华社2月17日报道,当日,由导弹驱逐舰长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰组成的海军南海舰队远海训练编队,组织直升机组进行联合防空、巡逻警戒等多课目实战化训练,并圆满完成带有战术背景条件下的立体综合补给,标志着编队已结束在南海相关海域的预定课目训练。

自2月10日起航以来,编队克服南海海域恶劣海况影响,精心操纵舰艇,坚持组织演练,成功组织开展了联合防空、舰机协同、编队突击、航行补给等一系列实战环境条件下的综合演练。

据悉,远海训练编队下步将进入东印度洋,组织反恐反海盗、武力营救等课目训练。

2月16日,南海舰队远海训练编队骆马湖舰在南海某海域,对长沙舰、海口舰进行综合补给。(图片来源:中国军网)

另据人民网2月17日报道,2月12日至13日,南海舰队三艘军舰组成的远海训练编队协同航空兵、岸基防空力量进行的联合防空作战演练在南海某海域悄然打响。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,此次训练要求尽量贴近实战,不设脚本,对指挥员要求很高。

媒体报道称,这次演练的背景是蓝方战机采取小群多路的突击样式,对红方某要地和水面舰艇进行实时打击,红方长沙舰、海口舰协同航空兵岸基防空兵力消灭来袭敌机,保卫要点安全。此次演练全程不设脚本,红蓝双方自主判断战场态势,所有攻防方案临机达成,有效检验和提高了编队联合防空作战能力。

据悉,这次参加远海训练的三艘舰艇均为海军新型主战舰艇,包括导弹驱逐舰、长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰,随舰搭载直升机3架及海军陆战队人员数十名。此外,南海舰队的远海训练编队还将赴东印度洋、西太平洋等海域进行实战条件下联合防空、反恐、反海盗和海上防卫作战等科目训练。

谈到此次演习的训练效果,尹卓表示,训练效果非常好。此次训练要求尽量贴近实战,在不设脚本的情况下,对指挥员要求更高。指挥员需要充分调动各方面的军事知识,作出决断,敢于承担责任,这些也是对指挥员需要拥有的重要品质。

在接下来的演习中,南海舰队的远海训练编队还将赴东印度洋、西太平洋等海域进行实战条件下联合防空、反恐、反海盗和海上防卫作战等科目训练。这对于远海训练编队来说,又将有哪些挑战呢?尹卓认为,不作战准备也会相应变化。

谈到远海训练常态化的意义,尹卓认为,与维护我国远海安全和利益需求相比,我国海军建设还是有些滞后,但我们正在努力追赶,中国海军走向远海远洋的趋势谁也不能改变。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop