观察者网

中国海军舰机大编队亮相西太平洋 进行实兵红蓝对抗演练

2017-03-04 13:55:18

【观察者网综合】日本防卫省统合幕僚监部3月2日发布公告,称中国13架军机从东海进入冲绳岛与宫古岛之间空域,借此渲染“中国威胁论”。然而号称中国海军“御用摄影师”的日本空自在公告中只公布了运-8警戒机在返回时的照片,其他中国军机的照片均没有公布,且中方军机数量都标注为“推定”,那么当时到底发生了什么?

中央电视台军事频道于昨日(3日)在新闻中公布此次演习的画面,运-8空中警戒机、轰-6G轰炸机、导弹驱逐舰长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰在西太平洋进行实兵红蓝对抗演练。日本航空自卫队的到来,让这场实兵对抗演练更具有实战意义。

3月2日,我国海军航空兵组织轰炸机、歼击机、警戒机等多型多架飞机,与航经西太平洋某海域的海军舰艇远海训练编队,先后展开了远海突击、对空防御等多个课目演练,提升了海军部队遂行多样化任务的能力。在演练中,由导弹驱逐舰长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰扮演的蓝方舰艇编队企图隐蔽进入东海,对红方海上重要目标实施袭扰。本次远海训练的一大亮点,就是进行了大机群多科目、多舰机协同训练。

军事专家宋晓军分析,这主要是因为在“十三五”期间要积极落实军队改革方案。根据中国军队改革方案时间表,从2017年到2020年是落实军队指挥体制改革、编制体制改革的关键四年。这四年间,要对新的指挥体制进行调整、优化和完善,对新的兵力结构也要进行检验。如何让这些听起来很抽象的任务具体化,那就是在新的指挥体制下,要尽快提高多军种合成后,执行作战命令、作战项目的效率,而提高效率则要依靠演习训练。未来四年,我们将会看到演习的程度越来越复杂,参与的机群越来越庞大。

参加此次实兵对抗的海军航空兵轰-6G,从常州海航场站起飞

我国海军的此次演练是海军年度训练计划内的安排,不针对特定国家和目标,符合相关国际法和国际准则。但就是类似的正常训练,每一次日本媒体都会进行渲染,炒作中国军事威胁。

日本防卫省统合幕僚长河野克俊2日在记者会上称,2016年4月以来,日本为应对外国飞机的紧急升空已经超过1000次,称其背景是“中国非常活跃”。

军事专家宋晓军认为,今年是日本修改《和平宪法》的关键之年,所以日本政府要利用“中国威胁论”,来推进修宪的进程。目前,日本和美国走得很近,除了美日签署的《美日安保条约》外,还有一份落实《美日安保条约》的《防卫计划大纲》,它对日本和美国的作战任务进行了详细分类,比如空中作战就是美日联合作战。不过近期美国表示本国作战准备不足,于是日本就要在此时充分表现自己,表现能够承担所谓阻拦中国飞机的责任,以换取美国对其修改宪法第五条的支持。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

航天,汽车

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop