观察者网

美媒称中国研发天基激光武器 美国应提前准备消除威胁

2017-03-12 16:23:40

【观察者网综合】美国华盛顿自由灯塔报网站3月10日报道,自由灯塔报高级编辑、“钦点反华专家”比尔·格茨称,中国正在发展天基攻击武器,计划在卫星上部署高能激光武器,高功率微波武器和电磁轨道炮。美国也应当放弃太空非军事化原则,抢先在太空部署武器。争取具备先发制人消除威胁的能力。

格茨称,中国推动定向能武器研发目的为压制美军在智能网络,通信导航卫星网上的压倒性优势。以削弱美军在远洋作战的精确打击优势。

美国宇航局照片截图,太空轨道人造卫星,这一卫星网络给美国提供了战略优势

格茨拿出的证据是2013年中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的一份关于天基激光武器的科普和原理介绍性质的论文。

文章中介绍了美国天基激光武器的各种开发项目和项目进度,通过对美国激光武器发展进度的研究推断美国天基激光武器预期部署进度和具体部署费用。以及阐述了在定位空间目标,在太空部署大口径轻质激光反射镜等技术要点和中国面临的主要技术难点和未来需要集中攻关的主要领域。

论文中大量文字和配图介绍了美国方面的研发进度

而格茨宣称的所谓中国将在2023年在近地轨道部署5吨级的反卫星激光器的说法,完全是子虚乌有。在文章中提到中国激光武器具体研发进度的只有声称中国在2005年于新疆地区使用5-10万瓦级的地基车载化学激光器,对斜距600公里的地轨卫星成功进行了致盲实验。

而美国军事专家理查德·费舍尔在上个月对美国国会提交证词称中国政府正在大力投资太空军事化项目。中国的努力有可能让美国自己在定向能武器,包括激光、电磁炮和高能微波武器领域几十年来的投资失去效力。

电磁轨道炮原理图

费舍尔宣称中国太空计划支持军民两用。在未来中国的空间站建设计划中随时可能将激光武器模块伪装为科学考察模块向轨道发射组装。他说:“获得这种出人意料的优势后,作战空间站就可以对美国关键的卫星发动攻击,让美国无法发现可能攻击美国更多卫星的新的作战卫星。”

费舍尔认为中国长征系列火箭完全可以以试验航天器为伪装向太空运送武装卫星

美国空间法与政策解决方案公司的迈克尔·利斯特纳认为,中国可能正在定向能设备方面取得实质性进展。他说:“这种设备有广泛的应用,包括让它们适用于反卫星武器计划、弹道导弹防御、海军船只的定点防御和战地应用。一旦中国开发出基础技术,那其军事应用和非军事用途都将潜力无限。”

费舍尔称,中国的太空技术改变了全球的稳定局面,美国和美国盟友的国防规划应当予以特别关注,鉴于这些威胁,美国应该考虑改变长期以来一贯不在太空部署武器的政策。

美军卫星遭激光武器击毁想象图

“只要中国表现出了潜在的在太空部署武器的意愿,美国必须拥有彻底中和这种威胁的选择方式。最好是直接消灭这些威胁。”费舍尔说。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop