观察者网

大炮打蚊子:美高官披露有美盟友用“爱国者”导弹打四轴无人机

2017-03-16 10:02:24

【观察者网综合报道】英国《简氏防务周刊》15日报道,在3月13日开始的美国陆军协会防务展期间,美国陆军训练与理论司令部司令戴维·珀金斯发表讲话,其中提到,美国的一个“亲密盟友”曾用“爱国者”导弹击落了“商用级四轴无人机”。他讲话中提到,“从经济角度来看,这交换并不划算,用数百万美元的导弹去击落200美元的无人机,你的对手会说:‘嘿,让我们再去网上买更多的无人机’,然后就会耗尽你的导弹库存。”观察者网军事评论员认为,根据珀金斯的讲话内容推断,这个“大炮打蚊子”的国家可能是以色列。

200美元的无人机?某疆表示打了个喷嚏


珀金斯将军讲这个故事时是这个表情……

据报道,在会议上,珀金斯试图说明通过军事理论区分威胁类型的重要性,他说:“如果没有预料到未来的威胁,就要通过‘指挥方法’来解决问题,这往往要付出很多代价。一个显而易见的例子,是在面对无人机威胁的时候,人们总是觉得这是一个防空问题,因为目标在天上。于是,我们一个非常亲近的盟友,他们曾经碰到对手使用小型四轴无人机,然后他们就用‘爱国者’导弹把它给打下来了。”

“你瞧,这奏效了,他们干掉它了,我知道今天台下就有制造‘爱国者’导弹的朋友,你们干得好,这确实是一种很可靠的导弹。但,你瞧,问题是,从交换比角度看……那是一枚‘爱国者1’导弹,而被击落的则是一个200美元的网上随便买的无人机。没错,这种小无人机面对‘爱国者’导弹当然没有机会……所以,理论上来说,他们赢了。但如果从经济学角度来看,我就不确定这个交换比合算不合算了。如果我是敌人,我会想:‘让我们赶紧上网去,能买多少这个200美元的无人机买多少,这样很快就能耗尽他们的爱国者导弹了’……所以,我们开发了电子战手段,网络战手段,来应付这种无人机。”

美国网友评论

在珀金斯相关讲话的视频网站页面上,有美国网友这样评论:“给我300万美元,我让你用锤子砸烂我的四轴无人机。实在不行,250万也凑合!”,还有人说:“可悲的是,美国纳税人花费了300万美元,来干掉一架‘玩具反斗城’里买的200美元的无人机!”

观察者网军事评论员表示,通过珀金斯的话,用来击落无人机的是一枚“爱国者1”导弹,也就是MIM-104B型(PAC-1)导弹,该型导弹是1985年对最初的“爱国者”导弹进行软件升级后,具备初步反导能力的“爱国者”导弹。该型导弹采用TVM制导,也就是“通过导弹追踪”,这是一种将半主动和指令制导相结合的一种制导体制,对低空小型目标有较好的拦截能力。因此能用来击落小型四轴无人机并不是特别令人奇怪的事情。

“爱国者”导弹

不过,问题在于“爱国者1”导弹的价格是200-300万美元一发,用这种导弹来对付小型四轴无人机确实小题大做了一些。

美国从1988年开始装备PAC-2型“爱国者2”导弹,该导弹比PAC-1更加先进,增强了拦截短程导弹的能力。此后对外销售的都是这型导弹。而在上世纪80年代装备了“爱国者1”导弹的国家,只有以色列、韩国和德国。

从这个名单来看,“嫌疑”最大的无疑就是以色列,据报道,该国近年来多次使用“爱国者”导弹攻击黎巴嫩真主党武装发射的各种无人机——不过此前报道都没有提到四轴无人机的事情,媒体一般认为以色列是用“爱国者”导弹来打伊朗制造的中高空大型无人机。

观察者网军事评论员认为,如果真是以色列干这件事,那某种程度上来说,还真是“拿美国纳税人的钱”去浪费了……因为以色列的爱国者导弹可是用美国军援资金买的……

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。


堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop