观察者网

巴基斯坦阅兵彩虹-3首次编队飞行参加阅兵 集群作战又进一步

2017-03-26 17:17:32

【观察者网 综合报道】2017年3月23日,在巴基斯坦国庆日阅兵式上,除却中国三军仪仗队首次在巴基斯坦阅兵上亮相外,还有一个第一——全球首次现役无人机编队阅兵。巴基斯坦经中国授权生产的“彩虹-3”无人机以编队形式飞过阅兵场。科幻作品中的无人机集群作战离现实又近了一步。

无人机参加阅兵式并非少见,但是现有参加阅兵式的无人机大多是以卡车装载的地面方队形式参加阅兵。无人机飞行参加阅兵,而且是编队飞行,这还是头一次出现。

伊朗阅兵无人机方队

朝鲜阅兵的无人机方队

九三抗战大阅兵期间参加阅兵的无人机方队

在2015年我军无人机方队参加阅兵的时候其实就引发了一个疑惑,为何不能让无人机方队编队以飞行的方式参加阅兵?

相对于单架无人机飞行,无人机编队飞行复杂得多。与有人机的控制方式不同,无人机的编队飞行控制技术涉及复杂的自动控制理论。而为了避免无人机的密集编队相撞,需要达到分米级的导航定位精度。这需要差分卫星导航,雷达探测,视觉传感器等技术。在无人机飞行姿态变化过程中需要及时的纠正飞行状态和精度才能避免防撞,这对于无人机之间的通信,无人机与地面站之间的通讯,整个航迹规划,编队策略都需要复杂的技术支持。

虽然我国实现了67架无人机的密集编队飞行,美国也进行了多达103架无人机的蜂群无人机试验。但是无论从无人机的体积大小,飞行速度来看,这些更多是探索性质的密集编队试验,离现役无人机的真正应用还有距离。而作为现役无人机的首次,此次巴基斯坦阅兵式上彩虹-3的编队飞行,具有决定性的意义。能够编队飞行的无人机,距离无人机的战场大规模应用集群作战更近了一步。也许,让飞行员们坐在家里,像玩“战争雷霆”一样的操作无人机进行作战的日子也已经不远了。

无人机一线作战的想法从60年代起就有,科幻作品中对此也有这无穷的遐想,不过今天看来,从“科幻”变成现实已经不算太遥远了

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 无人机
无人机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop