观察者网

堂下何人状告本官?没有核国家参加的禁核条约会议在联合国举办

2017-03-27 16:30:52

【观察者网综合】俄罗斯塔斯社3月27日报道,3月27日当天,在联合国大厦内,一场没有世界上所有有核国家参加的《禁止核武器条约》会议正在进行。第一阶段的会议将持续到3月31日。

2016年10月27日,由联合国123个成员国投票通过促成关于《禁止核武器条约》的谈判提案,要求在“有法律约束力的禁止核武器”,最终促成核武器的全面废止。12月,联合国大会以压倒性多数通过了这一决议,27日开始了禁止核武器条约谈判的阶段,六月和七月将举行进一步的会议。

在10月的启动决议上,俄美英法投了反对票、中国和印、巴则投了弃权票。中国出席了条约的筹备会议,但最终决定不参加谈判。朝鲜也拒绝参加会议。

外交部表态,实现核裁军不能一蹴而就,应当循序渐进

作为无核国家,澳大利亚也宣布不会参加这一会议。并且澳大利亚方面直白的宣称,禁止核武器公约没有提供核裁军的有效途径,而核威慑仍然是国际安全的基石。

“耿直”的澳大利亚点出了一个实质问题。《禁止核武器条约》最早是2007年由哥斯达黎加和马来西亚共同向联合国提交的一份提案。它类似于《禁生物武器公约》(BWC),是没有核查机制的,也就是它仅仅希望去“禁止核武器的拥有、研发、储存、转移、试验,或是威胁使用”。希望直接让核武器“完全非法化”。

这一份提案跟此前的各种核裁军条约,和《核不扩散条约》以及《全面禁止核试验条约》是完全不同的。

此前的国际废核条约中,《核不扩散条约》是在承认五大常任理事国核拥有国地位的前提下,要求五大国不得将核武技术向无核国家扩散。推动核裁军。其对于有核国家的地位保证符合五大国的战略需求,符合五大国的需要,由五国自己的执行能力来进行背书。

而《全面禁止核试验条约》除此以外还建设了全球核试验监测站。历次朝鲜核试验的具体当量水平,都是由这些核试验监测站通过次声波,大气等方式捕捉到蛛丝马迹。可以说全世界没有一次核试验可以逃脱这一套网络的“缉捕”。

南极核试验次声波监控站,这一监测网络就如同警察手里大街小巷的探头,打击违法行为的监控系统。而执法者就是五常。没有任何监控各国执行条款的技术手段,反而要求执法者放下武器的条约,怎么可能有任何的执行能力

而类似美俄之间阶段性的核裁军条约,其效力是由双方互派核查小组以及各种技术手段侦查方式确保。更深远的原因是美俄之间的核威慑平衡,双方在这一暴力的平衡下同步裁减自己的核武器。符合双方的利益和实际情况。

然而,无论是技术手段还是执行手段的保障,都没有在这次所谓的《禁止核武器条约》上体现出来。这个所谓条约只是希望。在法律上规定核武器为非法……然后希望因为非法,让核武国家自己主动“缴械”。

这已经不是耗子给猫挂铃铛的水平了,还得加上让猫自己拔爪子拔牙。

英国卫报的报道中也称,这一会议不满足于阶段性的核裁军步骤。从1968年《不扩散核武器条约》制定以来,有核国家近50年来一直在违反裁减核武器的义务,所以这一会议希望“一步到位”,从人道主义出发,直接规定任何核武器都违反国际人道主义法。条约将参照《渥太华禁雷公约》和《国际禁止集束炸弹》公约,要求各国销毁所持有的核武器。

不说渥太华公约本身就有剥夺弱小国家使用地雷这种低技术兵器反击的意思,也不说沙特已经在也门肆无忌惮的使用了英国提供的集束炸弹。这两个公约签署的状况本身就挺黑色幽默的。参照这两者的实际状况,估计《禁止核武器条约》也得变成被五常拿去当擦屁股纸的结果。

卫报报道的结尾实在是一个英国式的喜剧,卫报称在英国保守党和工党都做出过核裁军的承诺的情况下,英国政府一边宣称致力于无核武器世界的长期目标,一边升级和加强维护英国的海基三叉戟洲际弹道导弹。当然这次会议英国也自然是没有参加。

虽然日本核爆受害者在联合国大厦外面集会,但是日本政府声称尊重日美同盟,美国不参加,日本也就不来参加会议了。显然,这证明了到底这个世界谁说了算。

而被澳大利亚揭露出来的另一个问题就更有意思了。冷战时期上万发核弹头的恐怖威慑让全世界战战兢兢。但是却实打实的阻止了第三次世界大战的真正发生。

任何一项美好的呼吁其前提都是大脑的深思熟虑

聚集在联合国广场前的广岛受害者们似乎没有想到,如果没有两颗原子弹,他们将遭遇的是以裕仁为首的日本军国主义政府的彻底歇斯底里化、是美军的几万吨毒气、是美军的“饿死计划”,是无穷无尽的燃烧弹、是遍地的饿殍、是真正的无穷尽的报复,直到日本民族的彻底灭亡。从这一点来讲,两颗原子弹才是世界上最大的“人道主义”,因为它们保存了一个民族,几千万人的生命。

核威慑的存在让全面战争一直停留在了口头上,即使没有核武器,诸个有核国家的常规武器和常备军力也占据了整个世界的绝对多数。废核带来的很可能是肆无忌惮的常规战争。冷战因为核武器的大规模破坏力阻止了任意一家发起大规模全面战争。

但是如果真的全面废核了呢?没有核武器连美国都不具备最及时的瞬间毁灭性力量来协助自己的盟国。其后果多半是哪怕抱对了美国爸爸的大粗腿最后也会被一击灭国。然后姗姗来迟的美军兵团多半只有烧纸和扔罐头祭奠的份了。不知道发起者们想过这些没有。

以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。而希望掌握暴力的对手在纸面条约面前妥协放下武器,这到底该算什么行为?

寄希望于拥核国家脑抽了自废武功,不如寄希望于自己

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 凉战
凉战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop