观察者网

中国新疆武警反恐特训 疑似模拟“猎杀本拉登”

2017-03-29 21:26:31

【观察者网综合】在中央7套3月24日的《军事报道》中,一段题名“张跃 做时刻准备出鞘的尖刀”的视频引起了我们的注意。在这段介绍新疆巴音郭楞蒙古自治州武警支队特勤中队中尉中队长张跃的片段中,出现了该部特勤中队反恐训练场地的镜头。我们惊讶的发现,该场地位于沙漠地带,有着小院和三层白色平房,在布局、结构、色调上神似本·拉登最后的住所,也就是美国海豹突击队猎杀本·拉登的现场。

部分设备无法播放视频请点击这里观看


张跃,武警中尉,军龄13年,曾参加2015年约旦国际特种兵比武,中国队在那场比武中荣获第一名

武警巴州支队特勤中队的战士正从“白房子”的隔壁院子突破,这和猎杀本·拉登行动中的第一架直升机搭载的突击队的突击路线一模一样

从视频中可以发现,与猎杀本·拉登的房子一样,画面中的房子也有一个大型平屋顶,窗户也很小,阳台和附属建筑也很相似,就连三角型的院子也具有相同比例。对此,美国乔治城大学安全研究中心副主任、退役美军上校马克思韦尔发文表示,这说明中国特种部队正在越来越多的模仿美军特种部队的战术,包括战术动作、单兵装备和小组队形。“他们的动作、清除屋内威胁的技术,以及射击演习,这些都是基本的特种部队作战技术,”他说。“我没有看到任何先进的技术,比如用爆炸打开缺口,或用机械方法打开缺口,也没看到你在宣传片中看不到的东西——未成功的打开缺口操作。”

卫星地图上复原的本·拉登住所,对比上图的训练场地,几乎如出一辙。事实上,这也是南疆、中亚地区的常见建筑

通过构建实景训练基地,加强对某类特化任务的训练、熟悉战场,是各国特种部队常见的训练方式。1976年法航客机被恐怖分子劫持到乌干达。以色列特种部队奔袭四千公里发动了恩德培行动,使103名人质获救。当时为了训练特种部队执行该任务。以色列就沙漠里连夜修建了一批和乌干达恩德培机场及其附属设施一样的建筑群供特种部队模拟突袭熟悉战场。武警各部的城市楼房训练中心、反劫机训练设施也已经是反恐演练中的家常便饭。

演练画面中出现的经典“踹门”动作,请注意右后侧特战队员的枪上加装的附件,反恐一线部队的单兵装具还是颇有进步的

这次武警巴州特勤中队在反恐一线的南疆复原猎杀本·拉登现场,一方面是为了熟悉这种典型的中亚城乡小楼结构,加强处突训练、提高反恐和城镇作战能力;另一方面,也是为了复盘美军的猎杀本·拉登行动。在这次行动中,美军顶级特种部队海豹突击队分乘2架隐身型“黑鹰”直升机凌晨突袭。尽管完成任务,但也出现了直升机坠落等严重的应急事件。反恐部队处理突发事件的训练非常重要,训练再多,与能在真正战争中进行实战操作,有着很大的差别,实战中极有可能出现异常突发情况。因此,这种对经典战例的推演、复盘,也不失为锻炼“菜鸟”反恐部队的好方式。对于武警反恐特种部队来说,这是仅次于实战的最好锻炼。

参与上合组织联合反恐演习的新疆武警喀什支队官兵,请注意他们身上的原版95步枪和老式装具

观察者网军事评论员表示,随着“一带一路”战略的推进和反恐形势的转变,在我国境内发生大规模、高烈度恐怖袭击的可能性变小。相应的,我国在中亚、西亚的固定投资、派遣人员日益增加,在技术、资金、组织尚不完善的上合组织其他国家,中国公民和中国财产被恐怖分子袭击的威胁也越来越高。因此,进一步推动上合组织各成员国联合反恐、甚至派遣特种部队出境反恐的重要性就凸显出来了。相比较于今年2月轰轰烈烈的新疆反恐誓师大会,这次新疆巴州武警的复原演练,或许代表了一种“跨境追歼、定点清除”的联合反恐新方向。反恐的战场,是时候主动烧到恐怖分子的老巢了。

2015年5月,参与约旦国际特种兵比武的武警特战精英,张跃正在其中。这次比武,中国代表队荣获冠军。

分享到
来源:军事报道 | 责任编辑:王煜
专题 > 中国反恐进行时
中国反恐进行时
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop