观察者网

港媒:中国海军首艘两栖攻击舰可能已经开建

2017-03-30 11:38:58

【观察者网综合】香港《南华早报》3月29日报道,中国可能已于近日开工了第一艘两栖攻击舰,被称之为075型,它将为中国海军的两栖能力和海外投送能力带来质的飞跃。港媒称有消息人士透露,075型两栖登陆舰首舰已经在上海某家船厂开工建造。075型比海军之前所拥有的两栖舰艇大得多,并拥有全通式飞行甲板,能够运作更多的直升机执行各种任务。

港媒猜想的“075型两栖攻击舰”,以美国黄蜂级两栖攻击舰为蓝本

随着中国海外权益的扩大和综合国力的稳步提升,中国海军近年来开始了“下饺子”似的快速发展。今年“两会”时,人大代表刘晓江海军上将也明确表示“不管是舰艇,还是编制人员都会有新发展”。作为维护祖国统一、捍卫南海主权、保卫海外权益的“军中之军”,大举扩充的海军陆战队亟需一款能够支持立体登陆、满足海外长时间部署条件的大型两栖舰艇。能够同时满足航空支援和海上登陆需求、支持登陆部队长时间海外部署的大型两栖攻击舰应运而生。

军事爱好者猜想的075型两栖攻击舰,类似于放大的法国西北风级两栖攻击舰。标准排水量3.5万吨左右,拥有更大的坞舱,更有中国海军的“范儿”

据“沪东中华造船”微信公众号报道,今年3月26日,海军司令沈金龙中将亲赴上海沪东中华造船厂视察舰艇建造工作,对海军装备建设作重要指示。

沪东中华造船厂是中国四大军船厂之一、是人民海军护卫舰、登陆舰的“摇篮”,其建造的各型战舰是人民海军的主力装备。一般来说,人民海军历史上,只有在那些划时代的舰船开工或服役典礼上,才能看到海军司令的身影。

年初刚刚上任的海军司令员沈金龙中将(右二)视察沪东中华造船厂,此行中沪东厂表示“决不辜负海军首长期望,牢记使命,勇于担当,军工报国”

当前,新型核潜艇的建造工作方兴未艾,第一艘国产航母距离服役为时尚早,第二艘国产航母已确认在江南造船厂建造,新型大型导弹驱逐舰分别在大连造船厂和江南造船厂建造。因此,沈司令在这个时间点上视察沪东厂,极有可能就是参加新型大型两栖攻击舰的开工典礼(075)。这也印证了去年12月多位业内人士关于新型两栖登陆舰“年前号料切板、年后开工典礼”的说法。

从技术上看,建造大型两栖攻击舰需要大型船台和大型军船建造经验。上文所述的大连厂和江南厂任务繁重,根本没有足够的人员来承建两栖攻击舰,扩建后不久广船则缺乏相关经验。这时,承建过一大批072系列坦克登陆舰、071型船坞登陆舰和903系列大型综合补给舰的沪东中华造船厂就成了不二之选。一方面该厂承建两栖舰艇和大型军船的经验丰富,另一方面,该厂此时也不乏足够的人员和大型配套设施,十分适合承担新型两栖攻击舰的建造任务。

去年流出的“某型两栖攻击舰”模型,外界普遍猜测这是“075型两栖登陆舰”的原型

与航母一样,两栖攻击舰也是海军远洋作战能力的标志。两栖攻击舰虽然与航母在功能、用途等方面存在很大差异,但在执行某些作战任务或非军事任务时可以发挥出相近的作用,而且两栖攻击舰还拥有坞舱和陆战队部署能力,使用上更加灵活多样。对于面临未来高烈度两栖作战的中国来说,两栖攻击舰是不可缺少的“大国重器”。不仅如此,缺乏两栖攻击舰对和平时期维护自己的海外利益以及执行人道主义任务时都将会有严重的影响。

人民海军现有4艘两万吨级的071型两栖船坞登陆舰、30余艘四千吨级072系列大型坦克登陆舰以及40余艘千吨级中小型登陆舰。尽管这已经是仅次于美军的全球第二大两栖舰队,但面对未来可能的高强度局部战争和海外部署任务,中国海军依然严重缺乏拥有航空支援能力的大型两栖多用途平台。新型两栖攻击舰的出现,将会很好的填补这块现代两栖战的核心单元。

随着大型快速战斗支援舰、大型两栖攻击舰、大型导弹驱逐舰的服役,再加上业已成型的国产航母,将会为中国海军插上“由海到陆、空海一体”的翅膀

号角已经吹响,登岛不是梦想。不论是宝岛,亦或是岛礁。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。


王煜

王煜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 中国海军
中国海军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop