观察者网

台湾空军公开首批第三代战斗机女飞行员

2017-03-30 15:30:35

【观察者网综合】台湾《中国时报》3月30日报道,台湾空军3月29日公布了两名女战斗机飞行员的照片,这两位女飞行员正在换训“二代机”(台湾说法,即美俄四代机)。

正在新竹基地第499联队48中队接受法制“幻影”2000-5型战斗机飞行训练的蒋青桦中尉,台湾空军官校民国103年届第一名毕业

正在嘉义基地第455联队21中队接受美制F-16B型战斗机飞行训练的蒋惠宇中尉,同为空军官校民国103年届毕业

目前,世界上有中国、美国、英国、德国、西班牙、以色列、巴基斯坦等国已培养了战斗机女飞行员。中国空军现有352名女飞行员,其中三代机女飞行员仅有3人(另有1人牺牲)。考虑到台湾空军还即将安排了另外一名女飞行员接受IDF战机的训练,为的就是凑够三名女“四代战斗机”飞行员,此举未尝不是有“与大陆对等”的别样心思。不过人民空军第三批22名女战斗机飞行员已于今年3月22日全部完成单飞训练,不知道等这些空中女战士正式下部队后,台湾空军又拿什么来”对等“。

即将前往台南基地第443联队接受IDF“经国号”战斗机飞行训练的范宜铃中尉,此时她还在F-5E型战斗机上训练

此前,台湾空军对女性直接挑战IDF、F-16A/B或幻影2000-5等主力战机的战备任务,一直持保留态度。女飞行员的可驾机种局限在教练机、预警机、运输机等勤务机种上。此前,台空军历史上只有4名完成战斗机训练课程的女飞行员。其中,第二位黄欣欣已经退伍,第一位陈君宜中校和第三位谢芸梃中尉都在航校任职,驾驶AT-3型教练机。只有第四位高慈妤中尉正在台东志航基地的737联队46中队驾驶F-5E/F战机,但这只是二代机,对飞行员要求较低。

台湾空军E-2T型预警机女飞行员

可以说,对于台湾空军女飞行员、乃至对于整个台澎金马地区的女性而言,三代机女飞行员的出现意味着当地女性平权主义运动的一大进步。长期以来,台澎金马乃至港澳地区由于保留了大量封建文化糟粕,女性的社会地位一直不高,存在较为严重的歧视女性、不尊重女性的现象,如香港直到1970年才废除纳妾制。台澎金马地区由于人口较少、又要大搞军事对抗导致劳动力紧缺,再加上国民革命以来女性解放运动的影响力犹存,因此女性地位相对较高。但具体到女飞行员问题上,台湾空军比起自己的“老师”美国空军,实在是过于保守和小气了。

美国空军F-22A型战斗机女飞行员,美国空军是最早接纳女战斗机飞行员的空军之一

有趣的是,台湾地区各大媒体在报道这批三代机女飞行员时,竟然纷纷加以“娇娃”之称。不知这些“继承了正统中华文化”的文字工作者是怎么将“娇娃”和第四代战斗机女飞行员联系在一起的。如果说台湾社会仍然把“保卫”他们自己的战斗机女飞行员看作是“娇娃”,那么所谓“中华民国空军军人”乃至“中华民族战斗机女飞行员”的尊严感和使命感又从何体现呢?

联想到不久前从台湾空军清泉岗基地蔓延至台军全军集体吸毒-贩毒案件,同为炎黄子孙,我只能真诚的祝愿这些优秀女性不要被全国军、全台湾上下的风气所连累,好好保重自己、留待有用之身。

驾驶歼十战斗机的人民空军女飞行员

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

分享到
来源:中国时报 | 责任编辑:王煜
专题 > 台湾军事
台湾军事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop