观察者网

中国兵器官方宣传片 治疗你的火力缺乏恐惧症

2017-03-30 19:42:27

【观察者网综合】军报记者官微3月29日以“中国兵器官方宣传片 治疗你的火力缺乏恐惧症”为题转发了一部兵工集团宣传片。宣传片中既有解放军新型现役地面主战武器、也有专供出口的先进作战装备,涵盖了坦克装甲车辆、身管火炮、火箭炮、反坦克导弹、防空系统和弹药等。该宣传片最早于去年10月由中国兵器工业集团公司发布。

部分设备无法播放视频请点击这里观看

视频开头先播放了一段反法西斯战争胜利70周年大阅兵的群像剪辑,在70响礼炮过后,包括ZTZ99A型主战坦克、ZTD05型两栖突击车、HJ9/10型重型反坦克导弹、ZBL08型轮式步兵战车、PLZ05A型155毫米自行榴弹炮、PHL03型12管300毫米自行火箭炮在内的诸多现役新世纪先进地面装备纷纷映入眼帘。

正在兵工集团下属内蒙古第一机械厂总装车间吊装的99A裸车。目前,99A型主战坦克已经装备人民解放军38集团军某机步师和21集团军某机步旅,并将继续扩大生产

接下来第一种重点展示的地面装备是ZTZ99A型主战坦克。作为新一代“陆战之王”,99A型主战坦克作为“领衔主演”当之无愧。99A型主战坦克的动力系统相比99型得到进一步加强,使用了最大功率达到1500马力的新型发动机和液力变矩器,机动性更强,操作更为舒适。动力的加强为其提高防护能力奠定了基础,加之新型双防反应装甲,可有效防御目前绝大多数破甲弹、穿甲弹的攻击。99A装备的新型125毫米滑膛炮搭配三期尾翼稳定脱壳穿甲弹后,有望在正常交战距离上达到800毫米以上的穿甲能力,可以有效击穿世界上绝大部分主战坦克正面。

机动演示中“飞沙走石”的VT4型主战坦克,请注意其始终瞄准目标的炮口

之后进行机动演示的VT-4型主战坦克是专用出口的高端主战坦克,代号MBT3000。该坦克的车体、炮塔、行走部分与99A外形不同,但采用基本相同的火炮、火控、发动机和传动系统,并着重改进了人机工程,以适应高端客户需求。此外,视频中还展示了供出口的VN1型轮式步兵战车,体现了该车优秀的通过能力和火力。据悉,VN1系列轮式装甲车已经成功出口近200辆。

PLZ52型自行榴弹炮发射的155毫米榴弹脱膛而出。52倍径榴弹炮颀长的的身管和枣核状的炮弹掀起了陆军火炮的革命

火炮一直被视为“战争之神”,中国陆军一直重视火炮的发展。中国兵器工业集团的火炮在世界范围内也占有一席之地,其PLZ45型45倍155毫米自行火炮曾多次出口中东国家。视频中展示了多种型号的自行火炮。其中,国产PLZ-52型52倍155毫米自行榴弹炮及其配用的155毫米系列弹药,采用先进的模块化装药,包括多种型号的先进增程炮弹和精确制导炮弹。SH-1型车载155毫米火炮采用国产52倍径155毫米火炮,性能被普遍认为达到了世界先进水平。而已经普遍装备我军的05/A型120毫米自行迫榴炮,配合新型弹药,也已经走在时代前沿。

人民解放军营级支援火力支柱——PPZ05A型120毫米自行迫榴炮,请注意其配套炮兵指挥车的底盘是ZSD89A型装甲车,而炮车底盘又有所不同

兵器工业集团公司的另一主打产品是火箭炮。目前,中国在火箭炮领域的发展可以用引领潮流来形容,而兵器工业集团又是个中翘楚。近些年来,航天科工、航天科技也开始利用自身在火箭领域的技术优势,涉足火箭炮行业。对此,兵器工业集团推陈出新,不断改进。视频中出现的AR-3型火箭炮就采用模块化设计,可发射370毫米和300毫米制导火箭弹,射程可能超过100公里。而AR-5型火箭炮有效整合了122毫米口径与300毫米口径两种火箭弹,而且使用了模块化弹药,实现了快速自装卸。

AR-3型火箭炮“利剑出鞘”。请注意发射车前部的73式100毫米牵引式反坦克炮,可能是用于实验坦克防护能力的

实际上,视频中兵工集团所展示的各种装备完全可以武装出一支不逊于中美俄陆军的地面强军。视频中既展示了光纤制导的HJ10反坦克导弹,也展示了相对廉价的激光制导的HJ9反坦克导弹,品种齐全、技术先进。而后展现的新型单兵火箭筒和多用途弹药不仅是反坦克导弹的有效补充,更是步兵班手里多用途大炮,能够兼顾各种目标。

HJ10反坦克导弹发射瞬间,该系统目前已装备人民解放军部分机步师炮兵团反坦克营

除了陆战装备以外,视频中还出现了火箭深水炸弹、多用途干扰弹、无人机用的激光制导反坦克导弹、直升机用的对地火箭弹、云爆弹等多种弹药。此外,该视频中还出现了天龙50中程防空导弹的打靶场景。这是兵器工业集团首次涉足区域防空导弹领域。天龙50防空系统使用的导弹配备固体燃料发动机,能够摧毁距离在3至50公里、高度为30至19800米的目标。导弹飞行速度达到1000米/秒。其结构强度可以使导弹以高达38g的过载进行机动,视频中几乎是撞到了靶机上。

天龙50中程防空导弹,请注意中段的边条翼


CH-4型无人机发射AR-1型反坦克导弹,该弹破甲能力大于1000毫米,而对钢筋混凝土的穿透能力为1200毫米

外贸版ST-1型轮式105毫米突击炮发射脱壳穿甲弹


新型火箭弹洞穿混凝土掩体瞬间

PF97式单兵云爆弹爆炸瞬间

分享到
来源:军报记者 | 责任编辑:王煜
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop