观察者网

俄罗斯最新型核潜艇下水 是少数仍大幅领先中国的军事科技产品

2017-04-01 08:27:01

【观察者网综合/王宇波】美国《防务新闻》3月31日报道,俄罗斯最新型的攻击型核潜艇“亚森”级二号舰“喀山”号于当天在北德文斯克造船厂下水。相比首舰“北德文斯克”号,“喀山”号以改进型“亚森-M”(885M)标准建造,因此“喀山”号实际又是“亚森-M”首舰。俄罗斯海军表示,喀山号是当前世界上最先进的核潜艇,敌人难以追踪。

观察者网军事评论员表示,自苏联解体后,俄罗斯军事技术领域全新的亮点不多,但“亚森”级核潜艇是其中最耀眼的一个,该艇的静音性能、艇体结构技术、动力系统性能等方面迄今仍大幅领先于我国093型核潜艇,与美国“海狼”、“弗吉尼亚”级核潜艇可以并驾齐驱。随着中俄关系的走近,两国已经在常规潜艇技术领域展开交流,未来是否能够将合作扩展到核潜艇领域,值得期待。

下水仪式现场

俄罗斯海军总司令弗拉基米尔·科罗廖夫在下水仪式上表示,俄罗斯海军的水下力量正在向着苏联时代的水准逐渐恢复。俄罗斯联邦政府副总理罗戈津发布推特称,“这是一艘美丽而强大的船只”。

科罗廖夫还说:“我们正在逐步建立起一支能在世界各地执行任务,并能保障俄罗斯国家安全的潜艇部队。”

然而“亚森”级(885型)核潜艇的建造并不是一帆风顺,此次下水的是“亚森”级的二号舰,使用的是改进后“亚森-M”设计标准建造。885M装备有改进的传感器和武器系统,水下噪音指标也会更小。

885型核潜艇外形设计图,可以看到艇体中部有8个大型通用垂直导弹发射装置,艇艏则安装了球形声呐阵列

根据俄罗斯海军的计划,“喀山”号应当于2016年服役,然而由于俄罗斯国防经费的拮据,大部分核潜艇建造的资金和资源都被投向了在国家战略意义上更为重要的“北方之神”级弹道导弹核潜艇,因此到了2017年3月底,“喀山”号也仅仅是完成下水。根据一般核潜艇建造规律,即使在经费充足的情况下,其在下水之后完成海试至少需要2年时间,也就是说“喀山”号将至少到2019年才能正式进入俄罗斯海军服役。

实际上“亚森”级首舰“北德文斯克”号的建造更是花费了20年之久,该舰的建造工作始于1993年12月,原本预定在1998年就下水第一艘,但因为财务问题而延迟,到了1996年时,潜艇制造工程几乎完全停止。到了2003年时,建设工程获得了额外的资金而得以重新启动,建造工作重启的同时又原始设计进行了改进。2004年之后,又由于大量的资金被投向了优先考虑的“北风之神”级弹道导弹核潜艇,“北德文斯克”号的建造工作拖拖拉拉直到2010年才完成下水,服役则是拖到了2014年6月。

“亚森”首舰“北德文斯克”号

有消息源指出,“北德文斯克”号的建造费用高达20亿美元。据俄罗斯媒体报道,“亚森”级后续艇的建造成本将从首舰的20亿美元下降到15亿美元左右。

俄罗斯海军宣称,“亚森”级的船体设计的全世界最先进的,潜艇船体大于”阿库拉“级,拥有强大的火力。潜艇中部安装有8个通用垂直导弹发射装置,可以发射不同规格的巡航导弹,包括3M51,P-800和RK-55等,每个发射装置中至少可以携带4枚巡航导弹。此外潜艇前部侧面还安装有多达10个鱼雷发射管,该级潜艇也是俄罗斯海军第一种装备有艇艏球形声呐的潜艇,使用的是MGK-600伊里其斯-安福拉式声呐。得益于自动化程度,该艇的成员编制仅为90人,比美国最新型攻击型核潜艇“弗吉尼亚”级对的134人还少。

目前,“亚森”级三号和四号舰也已开工,正在建造中。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop