观察者网

英媒:土耳其宣布“胜利”结束叙利亚军事行动

2017-04-01 18:51:47

【观察者网综合报道】英国《简氏防务》网站3月31日报道,土耳其总理毕纳利·耶尔德勒姆宣布“幼发拉底河盾牌”行动已经“胜利”结束。“如果出现更多威胁,土耳其可以发起更多的跨境打击行动,但是会以不同的名义出现”,他在3月29日接受土耳其新闻部新闻频道采访时如是说。他表示土耳其已经帮助自由叙利亚军(土耳其扶植)获得了2015平方公里的“安全区”,当地人民已经恢复正常生活。然而,他没有就土耳其部队的进一步动向做出表态,也绝口不提撤军事宜。

去年8月通过铁路向杰拉布卢斯前线机动的1个土军豹2A4坦克连

在耶尔德勒姆的讲话发表前不久,土耳其国家安全委员会就宣布幼发拉底河盾牌行动已经“圆满完成”。土耳其从未公布参与幼发拉底河盾牌行动的兵力规模,但土军在该行动中至少阵亡了70人,并损失了至少10辆精锐部队才有的豹2A4主战坦克。据不完全统计,该行动中已经出现了至少2个装甲旅和2个机械化旅的番号。

幼发拉底河盾牌行动的主要目的是从土耳其南部边界清除“伊斯兰国”(ISIS)武装势力,并防止库尔德人民保卫军(YPG)在叙利亚东北部控制区和其在阿勒颇省西北部的控制区连成一片。简而言之,该行动的目的就是打击ISIS、压制YPG。安卡拉方面同时表示,希望土耳其部队和叙利亚反叛份子在拉卡的战斗中发挥突出作用,并反对YPG的任何参与。尽管YPG曾经得到了美国的支持,但在当前局势下,YPG的处境无疑是非常尴尬的。

去年10月在达比格地区作战的土军第5装甲旅部队,图中可见M60A3主战坦克和M113装甲输送车

作为全球唯一的超级大国,美国对土耳其干涉行动的态度耐人寻味:总体上支持和纵容,但局部又有分歧和摩擦。幼发拉底河盾牌行动名义上的主要对象是ISIS武装,土耳其也在去年10月结束的“达比格地区攻势”中清除了ISIS武装势力。不过与其说是土军实力强大,倒不如说是发现拉卡局势不妙的ISIS部队无心恋战。在此之后,土耳其就陷入了与当地民族民主革命势力(例如北叙利亚-罗贾瓦民主联邦,包括YPG)的焦头烂额的对峙之中。

土耳其当局的最终目的——土叙边境隔离墙,配合亲土武装占领的“安全区”,共同改善土耳其南部安全形势

就目前的形势来看,原定于由亲土武装控制的“安全区”依然需要土军武装巡逻,傀儡政权也迟迟无法建立,安全区内甚至被YPG等武装严重渗透。而此前“无心恋战”的ISIS武装,也在撤退过程中给土军造成了不小的麻烦。考虑到此前土耳其政变未果对土军精锐部队造成的负面影响,很难说这时的土军有能力再组织什么大规模的进攻战役。所谓“圆满结束”一说,不过是依靠国力占了点小便宜的土军休养生息罢了。毕竟,巴布城外的坦克残骸,还在冷冷的看着安卡拉的衮衮诸公们呐。

ISIS武装分子在巴布城外缴获的土军豹2A4主战坦克

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop