观察者网

泰国不到一年下单第二批中国坦克 10辆VT4总价5800万美元

2017-04-05 08:23:52

【观察者网综合/王宇波】美国《防务新闻》4月4日报道,泰国政府确认批准购买更多中国坦克。据泰国政府发言人Sansern Kaewkamnerd介绍,内阁已批准加购10辆中国北方工业公司设计生产的VT-4主战坦克,这是泰国于2016年订购最初的28辆VT-4坦克之后的首次增购订单,预计泰国后续还会陆续采购更多此型坦克。

观察者网军事评论员表示,在购买首批VT-4时泰国就表示,如果使用满意,那么将继续采购来满足泰国陆军总计150辆新型主战坦克的需求。现在看来,泰国陆军在使用了一阵VT-4之后,对其还是颇为满意的,在仅仅过去大半年的情况下马上又开始订购第二批。只是由于 泰国军费相对有限,所以出现了如今一批次买10辆的情况。

《防务新闻》表示,第二批十辆VT-4主战坦克总价值约5800万美元,泰国陆军需要总计200辆全新的坦克。2011年时,泰国向乌克兰订购了49辆T-84“堡垒”主战坦克,然而到了乌克兰因为内战等各种原因只交付了大约20辆。泰国在这种情况下不得不再次展开国际招标,采购主战坦克,最终来自中国的VT-4主战坦克中标。

VT-4是中国专门为出口研发的52吨主战坦克,使用了来自99A坦克的国产动力系统。由于VT-4更小的自重,这套动力系统的输出功率从99A使用的1500匹马力调低到了1200马力,同时延长发动机寿命。与发动机配套的是使用双侧液力变矩器的国产自动变速箱,机动性在同类产品中相当出色。

作为中国出口型坦克的旗舰车型,VT-4还具备相当不错的防护能力,一般看法认为其正面炮塔装甲足以抵挡西方国家主流的44倍口径120毫米坦克主炮发射的尾翼稳定脱壳穿甲弹,或同档次的俄制125毫米坦克炮发射的穿甲弹。

VT-4不仅“盾”结实,“矛”也相当锋利。车长周视镜、第三代热成像仪和具备“猎-歼”能力的火控系统,加上一门125毫米滑膛炮的配置如果用民用车的命名方式来描述应该就是“尊贵款”了。更有消息称该炮在仅使用“二期弹”的情况已经能够击穿大部分国际军火市场上的主战坦克。

VT-4坦克内部画面

泰国在近几年从中国采购了多型武器装备,如S-26常规潜艇、VN-1八轮装甲战车、凯山-1C防空导弹、卫士-1B远程火箭炮等。除了相比其他国家军火较为低廉的价格之外,良好的交付信用,几乎没有的政治代价和中国对泰国经济发展的贡献都是泰国持续订购中国武器装备的原因。

《防务新闻》认为。泰国是美国在亚洲的重要盟友,2003年12月泰国被指定为非北约主要盟友。然而自2014年政变以来,美国冻结了470万美元的安全援助,取消了不少两国间的安全协议。相比之下,中国是第一个承认泰国政变后政府统治的大国,并且是泰国的主要贸易伙伴,还在泰国进行了大量基础设施投资。

伴随中泰军火贸易一同发展的还有中泰两国双边关系,中国外交部副部长刘振民与泰国外交部次长布萨雅于3月30日在泰国共同主持中泰第三轮战略对话。这次会议讨论了两国最新发展政策,特别是中方的“一带一路”和“中国制造2025”以及泰方的“泰国4.0”和“东部经济走廊”等政策。双方一致认为,中泰两国的和平、稳定与发展对维护两国和本地区利益至关重要。双方还认为,中泰两国的发展战略具有互补性,愿进一步加强合作,努力跨越中等收入陷阱,实现繁荣和可持续发展的目标。

会议详细讨论了中泰双边各领域合作,如政治和安全,贸易和投资,社会和文化,两国外交部间合作等。在政治和安全领域,中方尊重泰国的独立、主权和领土完整,泰方坚定奉行一个中国政策。双方重申中泰全面战略合作伙伴关系的重要性,同意进一步通过经验交流、情报共享,促进两国有关部门在跨境犯罪、恐怖主义、网络安全、海上安全等传统和非传统安全领域的对话与合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop