观察者网

简氏防务:中国海军扩建两栖登陆力量 第5艘071型登陆舰完成船体组建

2017-04-07 08:28:13

【观察者网综合/王宇波】英国《简氏防务》4月6日报道,中国海军正在扩建自己的两栖力量,最近出现的照片上海沪东中华造船厂正在为中国海军建造第五艘071型船坞登陆舰(LPD),北约称“玉昭”级。这是自3月底出现有关中国开始建造075型两栖攻击舰的消息之后,近期内有关中国加强两栖力量建设的又一重要消息。观察者网军事评论员表示,中国海军在两栖投送力量上的历史欠账太多,目前仍然处于严重不足的状态,如同驱护舰队的建设一样,在中短期内中国两栖力量必将以较快的速度进行持续性建设。

正在建造中的第五艘071型两栖登陆舰,图片来自飞扬军事论坛

根据中国网络论坛上出现的照片来看,第五艘071船坞登陆舰的船体已经基本完成,前部的上层结构也已经搭建完成了大部分,按照中国船厂一贯的造舰速度来估算,这艘LPD很有可能在今年内下水。

《简氏防务》称,071型两栖登陆舰排水量约20000吨,配备有飞行甲板和直升机机库,可以搭载四架中型直升机,如Z-8和Z-18。简氏认为,071型一次能够搭载四艘726型“野马”气垫登陆艇(LCAC)。

已经出现过的不同编号726型“野马”气垫登陆艇

第一艘071型船坞登陆舰在2006年下水,并与次年年底进入中国海军服役,第二艘和第三艘则分别于2011年和2012年服役。前3艘071均服役于中国海军南海舰队,主要负责在南海的作战。在沉寂了三年之后,第四艘071在2015年下水,2016年进入中国海军东海舰队服役。除了网上已经曝光的第五艘071之外,有消息表明,第六艘071也已经开工。《简氏防务》认为这些新建的两栖登陆舰将会在未来登陆台湾的两栖行动中发挥作用。

新任中国海军司令沈金龙于3月28日视察了沪东中华造船厂,此举被媒体认为是075型两栖攻击舰开工舰载的标志。

上图为2016年12月的卫星图片,下图为2017年2月的 卫星图片,均为位于某岛的某厂,图中红圈内为726型气垫登陆艇

《简氏防务》还表示,根据2016年12月的卫星图像显示,位于长兴岛的江南造船厂内有至少四艘新建的726型LCAC,在不久之后的解放军两栖登陆训练中,从登陆艇的编号上辨别出多艘此前没有出现过的LCAC。有消息认为,中国海军已经服役的和还在建造中的LCAC至少有10艘以上。

观察者网军事评论员表示,根据现有中国海军装备的两栖登陆舰艇的数量,要解决统一问题,仍需大大发展两栖投送能力。此外,如果仅仅依赖已经服役的4艘071和还在建造中的后续071和075,对海外投送能力更无法满足我军在世界范围内扩大影响力的需求。这一问题随着中国海军陆战队规模的扩大,将变得更加凸显。而一些关键的技术装备获得突破之后,如LCAC主发动机和新型中型直升机,我国两栖力量的建设速度在中短期内必将越来越快。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop