观察者网

美军向叙利亚空军基地发射59枚战斧巡航导弹 回应化武袭击

2017-04-07 09:51:07

【观察者网综合/王宇波】美国《纽约时报》美国东部时间4月6日报道,美国官员表示在当地时间6日晚对叙利亚进行了导弹攻击,以回应叙利亚5日发生的化学武器袭击,美军随后宣布发射了59枚战斧巡航导弹。美国政府此前发表声明认为是叙利亚政府实施了此次化武攻击,据统计此次袭击造成了80多名平民丧生。美国军方官员表示,美国海军向叙利亚空军基地发射了数十枚战斧巡航导弹。这是美国政府第一次公开对叙利亚政府军部队采取军事行动。

叙利亚政府军随即发表声明,证实叙利亚空军基地遭到美国导弹袭击,造成了人员伤亡和损失。美联社援引叙利亚国家电视台消息称,美军导弹袭击了多个军事目标,叙国家电视台怒斥这次袭击为对叙利亚的“侵略”。

美军驱逐舰发射战斧巡航导弹

特朗普政府对此次行动的回应速度出乎人的意料,美国官员在6号的早些时候还表示具体怎么回应还在考虑之中,如此突然袭击的行为与奥巴马政府有条不紊的使用武力行动形成鲜明对比。

据FOX新闻网报道,位于地中海东部的美国海军军舰向霍姆斯省的欣沙尔(Shinshar)和 希拉特(Shayrat)空军基地发射了60枚战斧巡航导弹。美军认为这两处地点存储有化学武器。据悉,发射导弹的是两艘“阿利·伯克”级驱逐舰,分别是DDG-71“罗斯”号和DDG-78“波特”号。观察者网军事评论员表示,这两艘驱逐舰装备有90个和96个垂直导弹发射装置,但是通常不会在一艘驱逐舰上携带数量达30枚的战斧巡航导弹,除非是有特别的任务。而驱逐舰调整导弹装配数量和到达前沿部署通常需要半个到一个月时间,也就是说这两艘驱逐舰在化武袭击事发之前就已经准备好了这些“战斧”。

遭到袭击的欣沙尔和希拉特空军基地卫星图,两个基地均部署有俄军

根据相关消息,Shayrat空军基地曾部署有俄罗斯米-8,米-24,米-17、卡-52等直升机,附近还有一只俄军炮兵部队。 该基地去年是俄武装直升机的前进基地,用于进行夺回帕尔米拉的作战。此次美军的打击目标中包括飞机起降跑道和燃油补给点等。

俄罗斯卫星网称,根据美国五角大楼消息,美国在对叙利亚空军设施进行打击前通知了俄罗斯方面。

美国有线电视新闻网则说,美国国防部已经否认在对叙利亚空军基地袭击前通知了俄罗斯方面。五角大楼表示,美军并未选择确信有俄罗斯军事力量存在的军事基地进行打击。

美国总统特朗普随后就此次空袭发表讲话,称“攸关国家安全利益”。

白宫发布的特朗普总统声明

美国广播公司援引一名目击者的话报道,在美军发动导弹打击前,叙利亚军方转移了希拉特机场内的人员和设备,似乎预料到了这一袭击。当地居民说,俄罗斯军方去年年初曾一度“使用”希拉特机场,后将其人员从机场撤走;目前,机场主要由叙利亚和伊朗军事人员管理。

据路透社消息,至少四名叙利亚士兵在空袭中阵亡。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop