观察者网

印度耗资20亿美元买以色列防空导弹

2017-04-07 19:51:25

【观察者网综合报道】英国《简氏防务》网站4月6日报道,印度国防部和以色列航空航天工业公司(IAI)正式签署了一份防空导弹系统合同,印度将从IAI进口价值20亿美元MR-SAM(中程防空导弹)系统和LR-SAM(远程防空导弹)系统。其中,印度陆军将获得陆基MR-SAM,印度海军则会获得海基MR-SAM和LR-SAM。继巴拉克1之后,印度教湿婆神再次借到了犹太教的大卫王之盾护体。

2016年6月在以色列首次试射的MR-SAM陆基中程防空导弹系统。该弹本质上是海基“巴拉克8”舰空导弹上岸的成果,最大射程不超过70公里、最大射高不超过15公里

作为IAI近年来主打的“先进中程防空导弹”系统,MR-SAM与印度的缘分由来已久。早在2015年,印度就对“巴拉克8”的上陆方案表现了极大的兴趣。根据这份合同,MR-SAM将由印度国防研究与发展组织和IAI共同开发,设计中的最大射程为50-70公里,拦截目标为作战飞机和无人机。印度陆军退役少将布平德尔·亚达夫认为,该项目的主要设计者肯定是IAI,而印度只是一个买家。关键的导弹技术和知识产权肯定是以色列的,印度不过负责生产剩下的非关键子系统而已。

2015年12月,印度海军“加尔各答”号驱逐舰首次试射“巴拉克8”舰空导弹,桅杆顶端的小型四面有源相控阵雷达即EL/M-2248,对掠海反舰导弹的探测距离少于25公里

MR-SAM系统主要由“巴拉克-8”导弹及其发射装置、相控阵雷达、指控装备等组成,成本大约为2400万美元。该系统采用8联装垂直发射模块,1个完整的MR-SAM火力单元包括3~6个8联装垂直发射模块、1套S波段EL/M-2258型有源相控阵雷达、1个指挥与火控方舱和配套牵引车辆等。EL/M-2258型雷达既能机械扫描又能电子扫描,可提供360度全电扫描和有选择性的扇面扫描,该系统的海军型EL/M-2248已经装备印度海军加尔各答级导弹驱逐舰。

1个标准的MR-SAM火力单元,该系统配属的EL/M-2258型雷达对传统固定翼飞机的探测距离为120公里、对导弹目标的探测距离不超过25公里

印度陆军计划在2023年前装备5个团的MR-SAM,每团装备2个火力单元(1个火力单元包括4部8联装发射箱)。然而印度陆军暂时只准备采购200枚“巴拉克8”,根本填不满发射箱。此前,印度陆军曾经装备过2个团的“阿卡什”防空导弹,但由于该弹的性能不佳且价格昂贵而撤装。此外,印度还计划耗资60亿美元从俄罗斯进口5套S-400地空导弹,并在2015年与俄罗斯签订了相关备忘录。尽管“巴拉克8”导弹的末端速度只有2马赫、大部分时间的飞行速度堪堪过音速、70公里的最大动力射程也是使用高弹道拦截亚音速靶机的成绩,但相比于印度陆军现役的2K12E“萨姆6”野战防空导弹系统,以色列的新弹还是能够大大提升其要地防空能力的。

俄罗斯博物馆里的2K12“萨姆6”野战防空系统,1967年定型、1985年停产,最大射程25公里。印度陆军现装备9个团、180部萨姆6。可惜,MR-SAM系统大量使用拖车,几乎完全不具备野战机动能力。在“冷启动”战略规划的进攻战役中,印度陆军还是要依靠60年代的防空导弹来对付21世纪的空面武器

相比于陆军手里凑不齐导弹的MR-SAM项目,印度海军的LR-SAM项目就顺利多了。印度海军采购的“巴拉克8”和“巴拉克8”增程型加起来足有500枚,完全可以填满7艘P15A/B型导弹驱逐舰上的垂直发射井。不仅如此,也许是对己方水面舰艇区域防空能力的极不自信,印度海军还准备为在建中的“维克兰特”号航空母舰装备LR-SAM。可惜,“巴拉克8”导弹70km的射程基本是理想情况下高抛弹道打低空无机动目标的距离,完全不考虑任何目标机动性。在实战中,该弹的有效射程会打很大的折扣。更尴尬的是,不论是“巴拉克8”还是其增程型,它们的飞行速度都不到2马赫。面对巴基斯坦海军的C802系列反舰导弹,印度海军的防空能力实在是要打上一个大大的问号。

人民海军570黄山号护卫舰发射海红旗16型防空导弹。该导弹最大射程40公里、最大射高25公里、最大速度4马赫,与“巴拉克8”孰优孰劣,犹未可知

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop