观察者网

美官员称美军航母打击群正驶向朝鲜半岛

2017-04-09 12:35:30

【观察者网综合报道】英国路透社4月8日晚报道,美国海军已经派遣了1个航母打击大队(CSG1)前往朝鲜半岛附近海域,这是两周以来美国第二次在朝鲜半岛附近海域部署航母。一名美国海军官员于今天早上证实了这个消息,并表示此次部署是为了回应“朝鲜在此前的挑衅”。

此次事件主角——CVN70“卡尔·文森”号核动力航空母舰,尼米兹级航空母舰3号舰,1982年服役

4月5日,朝鲜向日本海发射了1枚弹道导弹,在飞行了60公里后坠海。这名美国海军官员声称“朝鲜的行为无疑是对东北亚现有和平局面的挑衅”,并表示美国海军太平洋舰队司令哈里斯已经在昨天(4月8日)签署了关于派遣卡尔·文森号航母打击大队前往朝鲜半岛附近的命令。

哈里斯上将身为日裔,上任以来的言论屡屡带着一股“昭和范儿”,是美国海军内部著名的对华鹰派

美军在半岛附近海域部署航母打击大队不是一次两次了,比起当年在黄海咄咄逼人的部署3个航母大队玩联合演习,美军这次的“回应”确实还欠点火候。事实上,就是这个“卡尔·文森”号航母打击大队(CSG1,第1航母打大队),3月20日的时候还在黄海和韩国海军大搞“关键决断”、“鹞鹰”联合演习以“为了捍卫朝鲜半岛的和平与稳定震慑朝鲜”呢。仅仅半个月的时间,这个打击大队就从釜山跑到了新加坡。现在,第1航母打击大队又要原路返回,再一次“为了捍卫朝鲜半岛的和平与稳定震慑朝鲜”了。

停泊在新加坡樟宜海军基地接受民用车辆补给的“卡尔·文森”号核动力航空母舰。旁边是阿利·伯克级FightIIA型3批次DDG108“迈耶”号导弹驱逐舰,该舰也是美利坚YY神剧《末日孤舰》第二季的主角

就在哈里斯签署派遣命令的前一天,也就是4月7日,韩国在黄海方向也试射了1枚弹道导弹,并声称这是1枚“射程800公里,可以打击朝鲜全境”的先进弹道导弹。而一向主张“半岛不扩散弹道导弹”的美国却对此视而不见,朝野上下一起把头埋进了拉斯维加斯的沙子里当起了鸵鸟。

考虑到当下这个敏感的时间点,辽宁舰编队正在黄渤海区域组织海上整体训练、世界目光纷纷在聚焦于叙利亚局势,哈里斯突然来了这么一手,不排除美军中有个别利益集团哗众取宠的可能性。当然,以特朗普总统的作风,此次派遣也有他挟对叙利亚打击之威来敲打朝鲜的可能性。

还在横须贺“享受”旧日本帝国时代遗产的CVN76“罗纳德·里根”号航空母舰,摄于今年3月底

美国海军现役有10艘尼米兹级核动力航空母舰,正好和10个舰载机联队一一对应。第1航母打击大队今年非常活跃,先是在2月19日进了南海,美其名曰“南海自由航行”;然后在3月20日到了韩国釜山,指挥韩国海军开展了联合军演;然后又在3月30日赶回新加坡,接受了油水补给;现在,该大队不得不取消原来去澳大利亚休整的计划,又要回到春寒料峭的朝鲜半岛了。第1航母打击大队这两个月来擦着黄海、东海、南海的边玩了个“三进三出”,固然是逞了一时风光,却也让我们看到了美军航母数量不足的窘态。

跟着第1航母打击大队受罪的“蒂皮卡格”号舰队补给油船(TAO199),没有她,大队里的CG57“张伯伦湖”号、DDG108“迈耶”号和DDG112“墨菲”号都得趴窝

10艘现役航母,6艘趴窝:西海岸圣迭戈基地1艘(CVN68),东海岸诺福克4艘(CVN69,72,73,75),日本横须贺1艘(CVN76)。剩下4艘,1艘在珍珠港训练(CVN74),1艘在朴茨茅斯小憩(CVN71),除了在西太平洋奔波劳累的卡尔·文森,也就只有老布什(CVN77)还在波斯湾和伊朗的快艇对峙。不过,就凭第1打击大队上搭载的第17舰载机联队的那24架F/A-18C、12架F/A-18E、12架F/A-18F和5架EA-18G,真想对东北亚地区做什么,也是毫无意义的。毕竟,这已经不是“300战斧灭中国海军”的时代了。

此前,中国国防部曾表示,“卡尔·文森”号航母打击大队的动向“一直在掌握之中”。中国外交部也一再重申:当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感,有关各方都应保持克制,避免相互刺激,多做有利于缓和紧张局势、维护地区和平稳定的事,而不是相反。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop