观察者网

美国“福特”号航母海试开始 已拖延工期三年

2017-04-09 15:51:37

【观察者网综合】美国《海军时报》网站4月8日报道,美国“福特”级航空母舰首艘“福特”号在当天开始进行海试。原计划2014年服役的“福特”号已经多次推迟服役时间,海试时间也已经推迟了一年以上。据美国海军军官称在进行海试,飞行甲板测试等一系列测试后,“福特”号可能于2017年服役,使美国核动力航母的数量恢复到11艘。

历经多年延误,投入数十上百亿美元和成吨的汗水之后,最新的航母“福特”号终于在4月8日周六开始首次海试。

作为下一代航空母舰,比起尼米兹级,“福特”级从设计开始就有所不同。有多项重大改进,然而也因此导致多次故障而推迟工期。“福特”号至今耗资130亿美元,规划和施工时间超过10年。2004年授予合同,2005年切割第一块钢板。

原本的计划是在2014年“福特”号服役。然而因为核反应堆和电力系统等问题几次推迟了服役时间。最近的一次2016年“福特”号主涡轮发电机出现故障,导致交货延迟。

“福特”号上最容易出现故障的部位就是采用了先进技术的电磁弹射和电力系统

从2015年8月起,近千名美国海军官兵已经开始上“福特”号进行训练。原本计划在2016年初进行海试,在海试日期拖延的超过一年时间中,这批官兵依然留在“福特”号上。

海试预计将进行几天时间,主要集中于船体机械工程和动力系统上的相关测试。在此之后海军才会开始进行飞行操作和对航母飞行甲板的全面测试。

美国海军官员表示,“福特”号将在今年晚些时候进行服役仪式,具体时间未定。

《海军时报》称,“福特”号海试有着与1975年尼米兹号核动力航空母舰海试的同等意义。2012年企业号退役后,美军现有10艘“尼米兹”级核动力航空母舰。

退役后已经拆除反应堆的“企业”号

但自2011年以来,美国国防部报告都提出需要维持11艘航母的数量。在特朗普就任后,更提出恢复航母数量到12艘的口号。

特朗普扩张海军的大规模建造计划针对的不止是航母

虽然核动力航母平台可以使用超过50年,即使年限最老的“尼米兹”级首舰“尼米兹”号也可以安全服役到2028年,但考虑大修,维护和替换情况,美军仍然急需新航母。

由美国海军提供,美联社发布的福特首次海试照片

此次为福特级首次以自身动力行驶

“福特”级航母的二号舰“肯尼迪”号2015年已经开始铺龙骨,一切正常的话2023年可以服役。而三号舰“企业”号正处于规划阶段。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop