观察者网

贵飞启动“山鹰”舰载教练机研制项目 可能重新设计部分结构

2017-04-11 17:14:15

【观察者网综合/王宇波】贵飞公司官方微信公众号4月10日发布三篇报道,均提到了“山鹰改飞机某重大改进项目”。经观察者网军事评论员分析,该“重大改进项目”应当是具备在航母上阻拦降落能力的海军型舰载“山鹰”教练机。

作为以第二代战机为基础改进而来的“山鹰”教练机,其原始机身强度只能满足从地面滑跃起飞的使用要求,而无法承受进行阻拦训练时的巨大过载。如果要成为一款能够提供全方面航母舰载机飞行员训练科目的真正“舰载教练机”,“山鹰”需要进行大幅度的改进,甚至重新设计后机身部分结构,才能满足滑跃起飞、阻拦着舰的训练要求。

此外,针对舰载航空兵设计一款专用的教练机,也是符合我国海军和航母发展方向的。如果传闻中近期一项重大改革落实,未来海军航空兵的教练机也只需要舰载和大型教练机,对于此前遇到新装备“猎鹰”教练机零备件库存不足等问题的海军航空兵部队来说,统一全部队教练机机型也是很有意义的事情。对于现有的“山鹰”教练机来说,进行滑跃起飞训练不成问题,然而航母阻拦降落就比较复杂了要。“山鹰”和“猎鹰”作为设计之初未考虑加装着舰钩的陆基教练机,都需要对后机身结构进行部分修改,才能满足真正着舰训练的需要。相比之下,“山鹰”改为舰载教练机的工作量可能要小一些,并因此成为我军首款舰载教练机。

这样一来,未来中国海军航空兵正在研制中的歼-15双座型飞机就会成为专业的电子对抗飞机平台,而损耗机身结构强度较快的教练任务就可以交给舰载“山鹰”去完成。

山鹰的部分原型机确实安装过尾勾,但是以J-7为底子设计的山鹰,仅仅加装一个如此纤细的着舰钩是无法真正完成阻拦降落的。目前该机可能只能进行陆上模拟着舰训练,实际上飞机并不会在着舰钩牵引下在极短距离内停止,承力有限,因此还不必对后机身结构进行修改。而现在提出研制“重大改型”,自然就是要在此基础上,重新部分设计后机身结构,以满足实际着舰的需要


美国空军F-15\16战斗机也有阻拦钩,可以利用机场上的阻拦索缩短着陆滑跑距离,这个钩也是比较纤细,和上图歼-7的阻拦钩相似,其实和真正的着舰钩差距甚大


与歼-7尺寸重量相似的F-8战斗机着舰瞬间,从图中可以感受到着舰钩和机体结构要承受多大的冲击力

《借大势 成大事》节选:

这是一个满怀春意,撒播希望的季节!

人勤春早,这也将是一个孕育着巨大希望和收获的季节!中航工业贵飞2017年崭新征程的谋篇布局——继公司一届四次职工(会员)代表大会、2017年度党建党风廉正建设工作会暨一届六次党员代表大会召开后,4月6日,公司高规格、高调召开的山鹰改飞机某重大改进项目研制动员会,再次为公司2017年“全盘布局”落下重要的“一子”!

无疑,历经十余年发展,对正处于生命前端和成长期的山鹰系列飞机来说,一方面,贵飞公司正以山鹰系列飞机良好的经济性和实用性向用户证明,山鹰飞机“棒棒哒”!另一方面,也让公司广大干部职工深刻、并满怀信心的看到:在军方用户训练体制不断深化改革的过程中,贵飞公司的山鹰系列飞机不仅圆满通过用户的各项指标考核,得到军方用户的高度认可,同时,贵飞公司山鹰改飞机某重大改进项目——自此次动员大会开始,也标志着从愿景目标中真正走出了实实在在的“一大步”,这,不仅体现出军方用户对贵飞公司承担此项光荣而艰巨任务的认可,是对全体贵飞干部职工殷切的期望鼓励和鞭策;同时,对贵飞公司来说,是巨大的发展机遇和自身发展的需要,更是肩上重重的责任和使命!

新年新开局,新年新气象。自2017年以来,贵飞公司不仅短期内向军方用户“密集”转场交付了多架份山鹰系列飞机,全面打响全年任务推进完成的“开门红”,也将迎来并实现多个型号无人机的批量交装用户;不仅将在稳步推进全年批产山鹰任务中迎来具有里程碑意义的任务节点,预计5月底实现公司第100山鹰暨首架出口型外贸山鹰总装下线,同时,公司在喜讯连连中又传来好消息,山鹰改飞机将“阔步”向某重大目标迈进……

对于普通版山鹰来说,进行滑跃起飞训练不成问题,不过也仅仅是能够进行滑跃起飞而已

《贵飞公司多单位在山鹰改飞机某重大改进项目动员会上系列表态发言》节选:

本项目是在山鹰改飞机上,按训练要求进行改进设计的。这看似一个改动内容不多、改动工作量不大的项目,实则不然,本项目某重大改进训练技术要求高;协调管理复杂,既有飞机本身各系统,各细节间的协调,又有相关适配的技术接口要求协调。对各级设计师来讲,是一个大的挑战。但我们有信心、有能力直面挑战。为此,我们将设计工作层层分解,从系统、到分系统、到子系统;从部件、到组件、到零件,将设计工作着力到具体的人和事,精心组织设计团队,认真分析和研究,展开精细化设计,在确保规定的时间内完成设计任务的同时,确保设计质量。项目改进周期短,任务要求紧迫,不管从那个方面,都容不得半点反复。为此,我们做到精准设计,一步到位。与此同时,我们也高度认识到精品谁设计出来的,细节决定成败,精准设计是精品工程的基础,为此,组织、带领各级设计师以大造精品工程做设计追求的终极目标。

各位领导、同事,我们知道,困难与成功同在,机遇与挑战并存,使命赋予我们这一光荣而艰巨的任务,作为研发管理、设计团队的代表,再次重申,以“拉动式”科研方式,周密策划安排、精心组织实施;抓实细节设计,以打造精品工程为设计追求的终极目标,开展精细、精准设计,优质、高效完成各项工作任务。

《中国航空工业贵飞召开山鹰改飞机重大改进项目动员会》

4月6日,在庄严的国歌声中,中国航空工业贵飞公司召开山鹰改进型飞机某重大改进项目动员会。会议成立项目工作领导小组,明确了山鹰改飞机某重大改进项目2017年必须完成首次试飞任务目标。军方有关领导,贵飞公司领导班子成员王文飞、符德、胡建兴、单怀荣、宋海华、张亮、赵端求、徐文坚、苗勇等出席会议。公司中层及以上领导干部和主要设计人员参加会议。会议由贵飞公司总经理、党委副书记符德主持。

会上,公司副总经理、山鹰改进型飞机总设计师胡建兴作了《山鹰改进型飞机某重大改进项目报告》。表示,经公司党委分析研判后决定,2017年将举全公司之力实现该型机某重大改进项目首次试飞目标。强调,分阶段全面完成该型机某重大改进项目三步走任务目标,对我国航空兵战斗力的迅速成长和提高有着重要意义,同时也将是我国教练机领域的又一个制高点,为此贵飞公司必须全员奋力拼搏,攻坚克难,全力解决好山鹰改飞机某重大改进项目各种技术和生产配套难题,为贵飞公司后续型号发展,做实战略定位、提升企业形象及型号生命力奠定基础。

拥有航母最多的美国海军同样装备了专门的舰载教练机

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop