观察者网

挪威推出水下子弹 可在普通枪械上使用

2017-04-12 17:57:21

【观察者网综合 文/王煜】众所周知,常规子弹在水中的阻力非常大,并不具备实战价值。所谓水下步枪使用的子弹,则是超大长径比的专用水下箭形弹,无法用在常规枪械上也不能在空气中正常射击。然而,一家挪威公司却另辟蹊径,开发出一种既能在水中“飞行”、又能用常规枪械正常射击的“超空泡水中弹”。

国产QBS06式5.8毫米水下自动步枪,使用特殊的5.8×150毫米箭形弹,无法用于常规枪械,在空气中射击的效果也很差

美国《防务新闻》4月10日报道,挪威DSG公司日前推出了一种可以在水中“飞行”的子弹。目前,这批子弹已经在马里兰州的国家港实验中心接受美国海军的检测。DSG公司希望美国海军能够“认识到这种子弹革命性的价值”,并希望能够以此拉到美国海军的投资。

这种会“游泳”的子弹被称之为CAV-X子弹,目前只有5.56×45毫米、7.62×51毫米和12.7×99毫米三种北约标准弹,可以完美兼容各型北约标准枪械

挪威DSG科技公司特种产品总监克里斯蒂安·阿克塞斯介绍说,CAV-X子弹的特殊之处在于其使用了超空泡技术。超空泡技术是指通过尖端外形的设计或增加专门的气泡生成器,在水下物体外表形成一种可持续存在的气泡,包住物体表面,减小水与物体表面接触面积,从而大大降低阻力。在气泡包裹下,物体就像是飞行在一个由自己制造的“气囊”里,能够减少90%左右的水阻力。CAV-X子弹使用了黄铜弹壳和钨芯弹头,通过特殊的弹头外形设计形成超空泡效果。该弹不仅可以在水中射击,在空气中的射击效果也没有明显下降。

克里斯蒂安介绍12.7×99毫米CAV-X子弹在水下的射击效果,靶标是一块5毫米厚匀质钢板,距离在20米左右

克里斯蒂安表示,这种技术完全可以应用在口径更大的武器上,例如他们下一步准备开发的25/30毫米炮弹。目前,CAV-X子弹只有5.56×45毫米、7.62×51毫米和12.7×99毫米三种北约标准规格,它们在水下的有效射程分别是60米、22米和14米。不论是直接使用普通步枪在水下射击,还是从岸上向水中发射,亦或是从水中发射攻击岸上的目标,CAV-X子弹都能在有效射程内保持高速稳定的弹道。

12.7×99毫米CAV-X子弹细节图,该弹在空气中的有效射程是2200米,与常规子弹基本相当

克里斯蒂安表示,已经有少量CAV-X子弹流入国际市场,在实战中表现良好。他一再透露,美国军方对此“非常感兴趣”,认为这种技术在浅海和特种作战中能“产生奇效”。在向美国海军官员展示的视频中,DSG科技公司展示了LCS频海战斗舰使用12.7毫米CAV-X子弹在近海扫雷的场景。“这项技术有助于港口防御工作,还可以应用在反鱼雷和反水雷任务,前景十分广阔。”

半死不活的海军机载快速灭雷系统(RIMCS),利用MH-60S型直升机搭载的MK44型30毫米链式机关炮发射尾翼稳定脱壳穿甲弹入水灭雷,效果并不尽如人意

“如果弹药口径和装药足够,你甚至可以在直升机上使用CAV-X扫雷甚至消灭浅水的潜艇”,克里斯蒂安半开玩笑的说道。事实上,CAV-X技术很有可能成为美国海军重拾RIMCS系统的契机,这也是DSG科技公司对该项目信心满满的一大原因。即使美国海军的下一轮投资无法如期到达,广大的军火黑市也足以让这家北欧小公司吃饱了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop