观察者网

巴基斯坦将军出任39国伊斯兰联军统帅 英媒:或引发国内分裂

2017-04-12 20:00:04

【观察者网 综合报道】据英国广播公司(BBC)9日报道,巴基斯坦国防部长日前表示,巴基斯坦和沙特已经达成共识,决定由巴基斯坦前陆军参谋长拉希勒·沙里夫(Raheel Sharif)出任沙特牵头的39国伊斯兰反恐联军统帅。

BBC:应该由巴基斯坦前陆军参谋长领导伊斯兰联军吗?

该联盟组建于2015年,将于今年举行由各成员国国防部长的顾问委员会将出席反恐联盟会议,如果沙里夫正式出任联军司令,他将组建自己的团队来负责指挥任务。

拉希勒·沙里夫(Raheel Sharif)

巴基斯坦人口的20%为什叶派,军队中也有大量的什叶派军官和士兵,而这些人从没有经历过宗教骚乱。

报道称,直到现在,在巴基斯坦还有许多逊尼派袭击什叶派的事件,巴政府却未能及时处理这些问题,许多什叶派已经离开了巴基斯坦。

因此,沙里夫出任39国反恐联军统帅在国内引发激烈讨论。“正义运动党”(PTI)主席伊姆兰·罕(Imran Khan)称,这项决定将会加剧已经恶化的逊尼和什叶派关系。

伊朗则对沙里夫出任穆斯林国家反恐联盟表示强烈反对。

伊朗驻巴基斯坦大使(Mehdi Honardoos)4日在接受媒体采访时表示:“我们担心此举会影响伊斯兰国家的团结。”

巴基斯坦方面称,已经向伊朗方面告知了这一任命。但伊朗方面表示,这并不意味着其接受了这一决定,伊朗一直致力于建立“和平联盟”而非军事联盟。

2015年底,沙特牵头组建35国伊斯兰反恐联盟,巴基斯坦在不知情的情况下“被组团”。后来在沙特交代了联盟的详细情况后,巴基斯坦加入了该联盟。

伊斯兰反恐联盟领导人会晤

巴基斯坦军队和沙特军队也颇有渊源。上世纪80年代,巴基斯坦军队曾为沙特训练军队,后者为巴基斯坦购置武器装备。

李中康

李中康

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李中康
专题 > 阿拉伯之冬
阿拉伯之冬
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop