观察者网

韩军成功开发M-SAM导弹,可拦截弹道导弹

2017-04-16 15:47:23

【观察者网综合 文/王煜】韩联社4月16日报道,韩国已经完成M-SAM中程地空导弹的开发工作,该弹可拦截朝鲜弹道导弹。

韩国国防部今天上午表示,韩国版弹道导弹防御计划(KAMD)的“核心武器”——M-SAM地空导弹“实际上”已经完成开发。该项目的发言人称,M-SAM地空导弹的开发工作已经进入最后阶段。该项目的所有试评全部结束,并将在今年5月进实战测试和评估。可以说,M-SAM地空导弹的开发工作只剩下了部分行政程序。

2015年7月,韩国首次试射M-SAM地空导弹。M-SAM,即“中程防空导弹”,该导弹身上有着浓郁的俄罗斯血统

据悉,在一系列测评中,M-SAM导弹的各项作战性能要求(ROC)均达到了设计指标,尤其是其对近程弹道导弹的低空拦截效果“颇为优秀”。据韩国国防部称,M-SAM可以在20公里高度以直接碰撞杀伤方式对“北方或其他方向来袭的”弹道导弹进行拦截。然而,在韩国国防科学研究院(ADD,M-KAM理论上的研发方)2015年公开的展牌上,丝毫未见“拦截弹道导弹”的介绍。

2015年公开的M-KAM系统模型及导弹样弹,该导弹实质上就是韩国引进技术生产的俄罗斯9M96防空导弹早期型号,最大飞行速度2马赫左右、最大射程40千米、最大射高30千米。考虑到战术弹道导弹末端速度普遍达到了8马赫左右,因此M-SAM所谓的“反导测试成功”,实在令人费解

去年年初,M-SAM地空导弹系统的首次导弹拦截试验成功,之后又多次取得成功,M-SAM系统成功拦截了10枚靶弹。韩军计划在下个月完成M-SAM的开发程序并正式定型,争取在今年上半年投入小批量生产。韩国计划在2018~2019年间开始装备M-SAM系统,并计划和现有的MIM-104D/F“爱国者2/3”型防空/反导系统结合,初步试验KMAD系统的可行性。

M-SAM系统组成图。韩国原计划在2016年之前装备20个连的M-SAM系统,每连为1个火力单元,由1部雷达车、1部火力指挥车、6部8联装发射车和保障车辆组成

M-SAM的雷达来源于俄罗斯50N6A型多功能无源相控阵雷达,搜索距离150公里,可以同时引导并攻击6个飞机类目标。为了增强未来KMAD系统的反导能力,韩国还计划采购以色列的“绿松石”有源相控阵雷达,该雷达基本就是在“萨德”系统配套的AN\TPY-2雷达基础上降低档次而来的。其主要区别在于改用L波段,限制了远距离探测能力和目标识别能力,而且天线模块也从TPY-2雷达的30000多个降低到了2000个左右。

不过这种雷达,对于首尔附近的反导任务,倒是完全够用了,就是不知道韩国准备如何把俄式中程防空导弹和美式反导系统整合在一起,难道要向印度取经吗?

俄罗斯S350“勇士”中程地空导弹发射车。S350的开发受到了M-SAM地空导弹的启发,韩国在1999年得到了俄罗斯“金刚石-安泰”公司的技术支持,并在2007年完成了M-SAM地空导弹的初始设计

韩国国防部同时透露,韩国自研的L-SAM远程高空防空导弹系统已经取得了“重大进展”。按计划,这种导弹可以在40~60千米的高空拦截弹道导弹,其反导能力已经超过了俄罗斯尚在开发的40N6导弹和韩国最新进口的“爱国者3”反导系统,可谓是韩国版“萨德”。

“未来,我们将会拥有L-SAM、M-SAM、爱国者2、爱国者3等四种反导武器,配合美军的萨德系统,KAMD有望成为亚洲第一个建成反导系统”,M-SAM项目发言人如是说,他并没有否认之前有关韩国可能选择“萨德”作为L-SAM项目方案的消息。

韩国计划为L-SAM系统配备的大型有源相控阵雷达,韩方表示该雷达的性能指标“直追”AN/TPY-2

观察者网军事评论员表示,M-SAM系统作为十八年前设计的中程防空导弹系统,能够被韩国人拿来客串反导系统,不可不叹服俄罗斯在防空/反导系统上的造诣。该弹采用了直接侧力控制技术,和MIM-104F“爱国者3”拦截弹的技术同步。但是该弹的喷嘴非常少,只有窄窄一环,只能用于最后的交会段控制,无法与“爱国者3”相提并论。

而该弹本身的体积规格过小,也大大限制了拦截速度和射程。作为该弹原始设计的9M96,配备的是26千克高爆破片杀伤战斗部,也与韩国宣称的“直接碰撞杀伤”方式相差甚远。

韩国当前装备了48套来自德国的二手MIM-104C“爱国者2”防空/反导系统,韩国已经订购了136枚MIM-104F“爱国者3”MSE拦截弹,并计划在近期将“爱国者2”升级到MIM-104D GEM-T标准

就在今天早上,朝鲜又试射了一枚弹道导弹。就在前后脚的功夫,韩国国防部才匆匆忙忙的宣布M-SAM“完成开发”。即使“萨德”早已被证实无法对韩国最重要的首尔都市圈提供反导保护伞,可韩国你也不能“病急乱投医”啊。

韩国计划于本世纪20年代中期完成“韩国型导弹防御体系”(KAMD)和“杀伤链系统”(Kill Chain,集探测、识别、决策、打击于一体的攻击系统)的构建工作,以确保有能力在2025年左右收回战时作战指挥权。但就目前韩国的计划来看,这种充斥着“印度大杂烩”风格的KAMD方案,在朝鲜弹道导弹面前,不知又能发挥出几分纸面性能呢?

至少,不论是“爱国者”还是M-SAM,想要拦截朝鲜今天发射的“北极星2”是非常困难的。或许,为海军那3艘无所事事的KDX3型导弹驱逐舰升级弹道导弹防御能力,是更加现实的选择。

韩国海军“驻港舰队”的主力——KDX3型,与其带着“标准2ER”拦截缺油少弹的朝鲜老式轰炸机,或者升级“标准6”防空导弹以获得最初步的反导能力。不如再花点钱,一步到位,直接升级“标准3”,也算是让当初打的42亿美元水漂听个响儿(KDX3单舰造价14亿美元,却根本没有用武之地,除了在联合演习中充当门面,只能长期驻港

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop