观察者网

陕飞总装脉动生产线全线打通 空军换装走上快车道

2017-04-16 18:23:24

【观察者网综合报道】《中国航空报》4月15日报道,日前,中航工业陕飞(陕西飞机工业集团有限公司)总装脉动生产线实现首架机总装交付,这标志着生产线试运行全线打通,也标志着陕飞产能提升取得了重大阶段性成果,为实现一季度“保一争二”目标及首季“开门红”奠定了坚实基础。

2010年底在中航工业西飞投入实验的JH-7A“飞豹”战斗轰炸机脉动生产线,这也是中国第一条脉动生产线。“飞豹”圆满完成了这次脉动生产线实验任务,为中国大飞机的“下饺子”奠定了坚实基础

飞机总装脉动生产线是一种按节拍移动的装配线,运用精益制造思想,对装配过程进行流程再设计、优化和平衡,实现按设定节拍的站位式装配作业,达到缩短装配周期、满足客户要求的装配生产形式。首条飞机脉动生产线由美国波音公司建成,目前,波音、空客、洛克希德·马丁等公司均已采用了脉动生产线。

洛克希德·马丁公司的F-35战斗机总装脉动生产线,据悉该生产线的理想产能接近1架/天

为了适应飞机总装生产线需要,波音、空客、洛克希德·马丁等公司对机翼等大部件进行了模块化设计制造,即在进行总装之前,完成各部件上的线缆、管路等的安装,形成大部件的模块化结构。这样既可减少原来安装线缆、管路所需的传统工装,也为脉动式生产线的构建、物料自动配送系统的实施等提供了条件。

交付空军某师的首批2架运20之一,该部是一支年轻的部队。首批次运20依然装备俄制D30-KP-2型发动机,这也是H-6K型轰炸机的发动机

波音787型客机的总装脉动生产线,在开工率不足的情况下,仍能达到14架/月的生产速度。西飞总装的运20型战略运输机已经在2016年7月正式列装空军驻川某运输航空兵师,随着飞机总装脉动生产线的普及和国产新型大涵道比涡扇发动机的成熟,中国的战略空运能力必将在不远的未来迎来巨大的飞跃。

2016年12月入役陆军航空兵的陕飞运9型战术运输机,陆军也能装备运9的背后,是飞机总装脉动生产线的成熟和扩散

今年2月7日,脉动生产线上的首架运9飞机开始总装。在全新的脉动生产线上,陕飞总装厂组织职工加班加点学习新技术,在首架机上进行技术创新,工作效率较以往有了大幅度提升。该条脉动生产线是运9运输机生产能力建设项目的主要内容,于2014年6月开工建设,2016年12月通过竣工验收。

这条脉动生产线内部设置5个站位,采用流水作业的生产方式,大大节省了每一道工序间所消耗的滞留时间。科学合理的生产模式不仅缩短了工作周期,同时也有效提升了产品质量。从第一架飞机生产试运行情况来看,后续一个站位的生产周期有望更进一步提升。

为了更好地配合已经全线贯通的总装脉动生产线,陕飞还将进行一系列全新的工艺改进,包括全机自动水平调整、飞机机翼模块化地面装配和自动精密钻孔等技术,更好更快地减少后续机型生产周期,形成具有高效、精益、可视化等特色的飞机装配生产线。

陕飞总装厂为了这次改造脉动生产线,增加了2座大型厂房和1座小型厂房,并新建了一块停机坪。

中航集团对脉动生产线这一增产“神器”可谓是神往已久。早在2016年,中航工业成飞(成都飞机工业集团)的总装脉动生产线就已经投入使用。成飞在2016年表彰的“飞机多站位式总装工艺流程构建”项目,就是总装脉动生产线。该项目打破传统飞机总装工艺分离面,运用“单元化”思想,实现飞机总装手工装配上的标准化安装最佳实践,将传统固定式机位的总装工艺流程变革为站位式总装工艺流程,为实现站位式生产模式跨出了重要的一步。

中航工业西飞(西安飞机工业集团)早在2010年就实验了飞机总装脉动生产线,同样扩建了总装线。从JH-7A到歼20,、再到运9的脉动生产线,有了这样稳扎稳打的基础,运20型战略运输机的脉动生产线也就隐隐呼之欲出了。

歼20的快速列装,离不开成飞脉动生产线的功劳。同样出自成飞的歼10B型战斗机,也采用了总装脉动生产线

建立总装脉动生产线是飞机制造技术发展的必然趋势,是适应现代飞机制造技术发展的必要需求,同时也是 提高整个国家的飞机制造水平和加速飞机研制过程的主要举措。

近年来,中国空军长期以100余架/年的速度换装战术战斗机/战斗轰炸机,但国产运输机、预警机、轰炸机等“大飞机”的换装速度却不“尽如人意”。随着陕飞总装脉动生产线的全线贯通,中国空军也将加快向战略空军的转变。

随着歼20、运20等新一代主战装备的“下饺子”,中国维护国家主权、保卫一带一路的能力也会得到成倍的增强,一支攻防兼备的战略空中力量,已经在古老的中华大地崛起。

这样的场景,以后未尝不会出现在吉布提这样关系中国海外利益的土地上。在祖国统一的关键时刻,台湾桃园机场必会看到这一幕

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 中国大飞机
中国大飞机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop