观察者网

美海军F-35C舰载机首次使用制导炸弹命中移动靶标

2017-04-24 07:58:38

【观察者网综合/王宇波】英国《简氏防务》4月21日报道,美军F-35C舰载机于近日进行武器投放试验,首次使用一枚GBU-12“宝石路II”激光制导炸弹精确命中移动中的车辆靶标,测试机型使用的作战软件为Block3F版本。据悉,F-35曾于2013年12月完成了首次精确制导对地攻击,命中了地面上的一个固定目标,而此次试验则是首次命中地面移动靶标。

一架来自来自461中队的F-35C投掷“宝石路II”精确制导炸弹

执行此次试验任务的是一架来自海军第461中队的F-35C,试验地点为加利福尼亚州中国湖海军航空武器站。

精确制导炸弹命中了一辆移动中的遥控皮卡

美国空军第412测试联队的工程师柯林·奥法隆指出,使用具备全面作战能力的Block3F软件是至关重要的,该作战软件包含了全新的“逻辑”,用以减少飞行员的工作量,并提高打击目标的效能。这一逻辑被称为是引导点计算,它可以根据目标的速度和方向,结合飞机自身的速度和高度,来决定最佳的炸弹投放时机。

2013年12月首次进行JDAM投放测试的F-35

柯林说:“飞行员在使用Block3F版本的作战软件时不必自己去考虑目标的速度和方向,系统会自己为飞行员完成武器的设定。这是非常重要的,这是一架单座战斗机,因此必须具备这样的能力。”

SDD阶段F-35不同作战软件版本的区别

目前每一个F-35的子型号都具备投放五百磅GBU-12“宝石路II”精确制导炸弹的能力,而除却测试机型外,大部分F-35配备了Block3I(初始作战能力)的作战软件,Block3F将于2018年5月正式推出。此前出现的F-35机炮无法使用的问题,也是因为要通过Block3F的软件升级才能获得。

据悉,Block3F是F-35项目在系统开发与演示(SDD)阶段的最后一个软件版本,而后续还将有Block4和Block5等版本。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop