观察者网

美国陆军装备第三代“无人机破坏者”反无人机干扰设备

2017-04-24 17:19:14

【观察者网综合报道】美国《陆军时报》4月23日报道,为应对无人机骚扰和进攻,美国陆军为在战区进行远程前进作战基地守卫和徒步巡逻的士兵,采购第三代“无人机破坏者”反无人机装备。该装备为一个5磅重发射电子干扰信号的电子枪设备。

IS曾经使用无人机挂载手榴弹等爆炸物对美军发动袭击

虽然美军本身就是无人机使用的大户,但是在反恐战场上,IS等恐怖组织武装利用四轴民用无人机挂载手榴弹等方式对美军的袭击也越来越频繁。2016年9月,美军驻伊拉克指挥官警告当地作战的部队,要求将所有类型的小型无人机都当作潜在的爆炸装置来看待。五角大楼投入了大量资源研发反无人机技术,“无人机破坏者”也进化到了第三代。此前的“无人机破坏者”都供给了空军保卫部队和北约盟国。但是RHT并未透露是哪些北约盟国购买了“无人机破坏者”装置。

第三代“无人机破坏者”干扰设备有5磅重,低重量使其适合于士兵长期携带。适合步兵执行哨卡警戒,前进基地警卫,徒步巡逻等任务期间反无人机作用。

美国陆军快速装备组首批向美国 Radio Hill Technologies(RHT)公司订购了50套“无人机破坏者”,将在几周内到货。该设备无配件单价起价30000美元。采用五个定制天线发射对无人机的干扰信号。单次干扰信号发射耗电量量低于电池的10%,也即是可以超过10次发射。RHT公司能够获得订单的优势就在于省电。

武汉警方装备的“尖板眼”无人机反制枪,25万元一把

第三代“无人机破坏者”的原理和中国武汉警方装备的“尖板眼”无人机反制枪都是一样的,外形也都挺科幻。3万美元的价格比“尖板眼”还便宜。在美军序列里面能找到比中国还便宜的装备真是不容易。不过,从《陆军时报》的报道来看,第三代“无人机破坏者”的电量消耗对持续作战而言恐怕是个问题。还需要实战的考验。

美国陆军快速装备组的目标是按照尽快的速度将针对性的装备交给部队。其采购的装备多采用货架技术组合的成品,这次下达的订单要求整个时间过程要求不足180天,结果他们140天就拿到了成品样品。他们对RHT公司的效率表示满意。

RHT市场部副经理克莱·沃尔德称,RHT公司的反无人机产品并不满足于单兵手持程度,RHT正在开发三种不同级别的反无人机设备。从单兵,到安装在车辆上的机动设备,以及可拆卸的基地固定级别的反无人机装备。甚至使用高能激光破坏无人机的“无人机破坏者”装备也在研发中。

2016年珠海航展上展出的反无人机系统,而且就摆在了无人机的对面

有矛就有盾,在2016年珠海航展上中国也展出过高效反无人机系统。在中东的各种程度的战争中表现活跃的无人机,其克星也纷纷出笼。将来的反无人机设备市场上的血雨腥风也是可以想象的了。究竟是反无人机装备的“盾坚”还是无人机的“矛利”。还得实战战场上经过足够的考验才能证明。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 无人机
无人机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop