观察者网

航天科工开发快舟二十一大推力固体运载火箭 运力超20吨可发射空间站舱段

2017-04-26 19:36:56

【观察者网综合/王宇波】众所周知,中国航天科工集团的拳头产品负责是“送人上西天”的“东风”系列弹道导弹,而在近几年,航天科工基于所掌握的固体燃料火箭发动机技术,开发了一系列运载火箭,包括快舟、开拓、羽舟、巧舟、轻舟等五种固体运载火箭。根据各种公开报道,此前公布的这五种运载火箭大多是小型固体火箭,发射重量普遍低于100吨,直径则不超过3米。

现在,“更大更粗”的马上就要来了。《湖北日报》4月25日发布报道《“汉产”火箭运力惊人》,报道中提到航天科工正在研发新一代固体运载火箭快舟二十一号,其直径达4.5米,运载能力达20吨,而后续的快舟三十一和快舟四十一也已经全面布局。

快舟1号(资料图)

原文报道如下:

昨日,中国航天科工四院负责人在汉透露,“汉产”快舟火箭运力惊人,将用于载人航天和太空旅游。

两年后,武汉年产火箭20发

昨日,航天科工火箭技术有限公司(以下简称“火箭公司”)与长春卫星技术有限公司签订亿元大单。计划于2018年4月,由快舟一号甲火箭在一周之内,连续完成4次发射,如此密集程度在国内尚无先例。

国际商业发射中,小型火箭发射费用约每公斤4万美元,“汉产”快舟火箭最低不到1万美元,价格极具竞争力。“快舟的高性价比,吸引了全球客户的目光。”中国航天科工四院副院长、火箭公司董事长张镝介绍,目前,火箭公司与长光卫星、上海微小、北京凯盾等国内12家单位达成合作意向,意向订单超10亿元。并与亚洲、欧洲、南美洲6个国家和地区的7家公司开展洽谈,部分项目进入实质阶段。

今年,火箭公司将在汉建设火箭总装总调中心,预计2018年建成,形成年产20发运载火箭总装测试及试验能力,实现年产值15亿元。

超大运力,一次可发射200多颗卫星

直径4.5米、运载能力达20吨,这是正在武汉研制的快舟二十一号火箭。今年底,该型火箭研制进入发动机试车阶段。

今年2月,印度火箭一次发射104颗卫星,全球瞩目。“快舟二十一个头大、力气大,一次可发射200多颗卫星。”张镝介绍,该型火箭国际领先,运载能力超过美国SpaceX公司研制的“猎鹰9号”,运力与我国长征7号火箭相近,未来将承担空间站建设等国家重大任务。更大运力的快舟三十一、快舟四十一型火箭已经全面布局,瞄准的就是太空旅游。随着发射成本的降低,太空游价格有望降至几十万元一次。

可重复使用,飞行“神器”国际领先

从机场跑道起飞,经过高速飞行,进入遥远的太空,这是武汉国家航天产业基地腾云工程正在研发的新一代天地往返飞行器。

航天科工集团负责人透露,该飞行器只需在普通机场跑道起飞,且可重复使用,目前已完成发动机等多项关键技术验证地面试验,技术比肩国际先进水平。

在武汉国家航天产业基地,中国航天科工将打造“五朵云”:行云工程、虹云工程、腾云工程、快云工程、飞云工程。

目前,互联网主要依靠蜂窝移动网络或wifi等传输信号,没有基站就接收不到网络信号。行云工程和虹云工程建成后,借助天基物联网和互联网,可在海洋、岛屿、沙漠等偏远地区轻松上网。

原文报道完


美国战神一号运载火箭,其1级就改进于航天飞机的固体助推器

根据此前航天科工集团发布的公开资料,快舟十一号火箭的直径仅为2.2米,主要发射轨道针对的是近地太阳同步轨道,运载能力为1吨/700公里。作为同系列改进型的快舟二十一号,其运载能力应当同样是以近地轨道为标准,将近20吨的运载能力足以发射各种大型卫星,载人飞船和空间站舱段。

国际上也有类似的火箭产品,例如美国的战神一号,最大直径达5.5米,具备25吨的近地轨道运载能力。按计划,美国国家航空航天局使用战神一号运载火箭发射接替航天飞机执行载人航天任务的猎户座太空船,并作为战神五号运载火箭的补充。虽然目前中国没有使用固体火箭执行载人航天任务的计划,但是未来如果要进行大规模空间站建设工程,极具成本优势的大推力固体运载火箭必然将成为发射空间站舱段的首选。此外,后续的快舟三十一和快舟四十一,从命名上也可以看出,航天科工集团对这个两款产品是寄予厚望的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop