观察者网

国产大型两栖飞机AG600完成首次滑行 可适应75%的南海自然海况

2017-04-30 14:01:47

据新华社4月29日报道,由中国航空工业集团公司自主研制的蛟龙-600(AG600)大型灭火/水上救援水陆两栖飞机29日在珠海进行了首次地面滑行试验,取得成功。AG600是国务院立项批复的大型民机项目,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,也是全球在研最大的水陆两栖飞机。在满足森林灭火和水上救援要求的同时,还可改装并应用于海洋环境监测和保护等用途。29日,AG600首飞机组按滑行任务单进行了滑行,并实现了180°转弯。

据机组反馈,飞机动力强劲、转弯灵活、刹车灵敏、滑行状态良好,各系统工作正常,首次滑行取得圆满成功,为接下来的滑行试验及首飞工作奠定了坚实基础。航空工业通飞公司介绍,目前AG600飞机首飞前的各项工作稳步开展,将在完成各项滑行试验后择机首飞。

自2016年底AG600飞机交付试飞中心以来,陆续完成了各系统检查、测试改装及调试、机上地面试验、全机共振试验等工作,并针对首飞前的滑行试验,进行了首次滑行前评审,组织了实习演练等滑行前准备工作。

首次滑行机组成员

我国自主研制的AG600是目前世界上在研最大的水陆两栖飞机,是我国三个大飞机工程中最后一个亮相的机型,另外两个分别是运-20和C919。值得一提的是,AG600是我国航空工业领域非常特殊的一名成员,我国幅员辽阔,森林覆盖较大,领海也同样宽阔,在森林灭火和水上救援方面有着迫切需要,由于两栖飞机结构复杂,全球只有少数国家具有研制能力。

AG600座舱

去年7月23日,AG600飞机在中航通飞珠海基地顺利实现总装下线。在去年11月举行的2016中国航展上,AG600首次以真机亮相。按照计划,AG600将在今年5月实现首飞,下半年实现从水上首飞。

中国航空工业表示,AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路和原则,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性,飞机总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机先进水平。

AG600最大起飞重量53.5吨,机体总长36.9米。翼展达到38.8米。AG600飞机采用单船身、悬臂上单翼、“T”型尾翼及前三点可收放式起落架的船身式水陆两栖飞机布局形式,涡桨-6涡轮螺旋桨发动机。飞机可在20秒内一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;其最大航程超过4000公里,海上起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。这款飞机的最大特点是既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火。

除水面低空搜索外,它还可在复杂气象条件下降落在海上实施水面救援行动。中航通飞董事长曲景文表示,AG-600能在浪高两米的海面起降,足以适应75%的南海自然海况。其续航能力更能保证它飞抵中国最南端的曾母暗沙并盘旋作业两小时。

通过系列化发展和改进改型,AG600飞机未来除了可执行森林灭火、水上救援等多项特种任务外,还可根据用户的需要改装必要的设备来满足执行海洋环境监测、岛礁补给、海上执法与维权任务,为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援。目前,AG600两栖飞机已获得了17架意向订单,并表现出了良好的市场前景,一些岛屿国家例如新西兰和马来西亚则表达了购买的意愿。

王宇波

王宇波

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop