观察者网

2017军改最新消息:空军“空降兵军”番号首次亮相 改为旅营制

2017-05-03 20:51:18

【观察者网综合报道】全军新调整组建84个军级单位之后,这些单位和新番号陆续公开。上周,国防部证实解放军陆军原来的18个集团军调整为13个集团军,并公布了新番号。近日,军方权威媒体证实了空军空降兵部队已改编为“空降兵军”。

据中央人民广播电台军事新闻综合栏目《国防时空》年5月1日报道,“‘五一’期间,空军空降兵军某旅组织300余名官兵深入驻地村庄、街道、敬老院等场所开展‘情系驻地、共建家园’义务劳动活动。他们帮助村民清理垃圾死角、休整破损路面、整治排污渠道,并给孤寡老人和贫困家庭送去了日常生活必需品和医药品,收到驻地群众的赞誉和欢迎。”

这是“空军空降兵军某旅”这一单位亮相,也意味着空军空降兵第15军(空15军)已调整为空降兵军,取消了以往番号的数字序列。

“空降兵军某旅”的称呼也说明,空降兵部队也进行了“师改旅”,由师团制改为旅营制。空降兵部队以前的编制体制是军作为基本战役军团,空降师为基本战术兵团,空15军原先下辖三个师,师下辖团,军改后,部分团整改为旅。

空降兵装甲车从机舱中被伞拉出

此前在4月28日,中国军网刊登组图,文字稿介绍:4月的一天,鄂北某地雨过天晴。朝阳刚刚升起,空降兵某旅空降通信保障队官兵就开始忙碌,有条不紊地做跳伞训练前的准备工作。该报道也证实了空降兵编制改革后出现了旅一级单位。

400米低空伞降,看空降兵离机瞬间

解放军“脖子以下”改革(军队规模结构和力量编成改革)启动之后,党中央和中央军委决定,全军新调整组建84个军级单位。2017年4月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见新调整组建军级单位主官并对各单位发布训令。

本轮深化国防和军队改革之前,根据国新办2013年4月发布的《中国武装力量的多样化运用》国防白皮书介绍,空降兵是解放军空军的兵种之一,空军当时的39.8万人中包括1个空降兵军,即空降兵第15军。

空15军1993年1月由广州军区空军划归军委空军直接建制领导,原军属第43、44、45共3个空降兵旅恢复空降兵师编制。是中国人民解放军的应急机动作战部队,代号95829部队,军部所在地为湖北孝感,被称为“千岁军”。

空15军是由原陆军第15军和空降兵师改编而成。第15军的前身为中原野战军第9纵队,1949年2月更改番号为中国人民解放军第二野战军第四兵团第15军。朝鲜战争爆发后,第15军参加中国人民志愿军入朝作战。军长为秦基伟、政治委员为谷景生。15军下属的第29师、第44师、第45师参加了第五次战役和著名的上甘岭战役,涌现出黄继光、孙占元、邱少云等一批战斗英雄,1954年5月回国。

空降兵师前身为中国人民解放军空军陆战第1旅,于1950年9月16日在河南开封成立,由解放军各军区、野战军抽调部分人员组成。1950年12月,空军陆战第1旅改编为空军陆战第1师,1955年又改为伞兵师,1957年4月28日,改为中国人民解放军空降兵师。1961年,第15军改编为空降兵军,同时空降兵师划归该军建制,组成了空降兵第15军。

空15军此前编制为空降兵第43师代号95900部队(驻河南开封)、空降兵第44师代号95971部队(驻湖北广水)、空降兵第45师代号95942部队(驻湖北黄陂)以及通信团、航运团、特种大队、武装侦察大队、教导大队。

此次空降兵规模结构和力量编成改革后,空降军第15军、空降兵第43师、空降兵第44师、空降兵第45师将成为历史,师团体制也同步撤销。

空降兵伞降训练

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop