观察者网

印度法院判决印度斯坦航空公司等赔偿失事受伤飞行员

2017-05-06 17:09:31

【观察者网综合】印度军事评论网站LIVEFIST于5月2日报道了一起刚刚发生的,足以载入印度军工史的案件。作为印度军工知名企业,负责印度空军军机维护修理的印度斯坦航空公司(HAL)被德里高级法院判决向一位因为飞机失事受伤的飞行员赔偿500万卢比(约53.67万人民币)。

赢得诉讼的飞行员Sanjeet Kaila中校

印度斯坦航空公司以长期坚持不懈的研发印度国产“光辉”战斗机,和维护印度空军战机突出的事故率等成就闻名于世,而此次的诉讼,是首次由印度法院判处HAL需要为自己的维护做工差付出代价。

此前4月26日印度空军又摔了一架教练机,所有经过HAL之手维护过的飞机,修理,起飞,摔机“一气呵成”

有统计称印度已经累计摔了超过1000架军机,其中近半是米格21,一部分因为这一战机确实太老,然而HAL的“丰功伟绩”也不容忽视,但是却罕见听说能够成功把它告下来的。因此这次的诉讼确实算是一个里程碑了

事故发生于2005年,当时作为印度空军中队中队长的飞行员中校Sanjeet Kaila在拉贾斯坦空军基地,驾驶米格21战斗机进行日常飞行任务。起飞后飞机突然出现故障,由僚机向Sanjeet Kaila报告,他的飞机尾部已经失火。此时飞机发动机已经失灵,严重威胁到他的生命。但是由于飞机坠落下方有一个村庄,Sanjeet Kaila驾驶飞机脱离村庄区域,保证了村民的安全。

为躲避村庄,中校已经错过了最佳弹射时间,但是幸好大难不死

事故后的调查显示,事故中的起火原因是发动机后燃烧室内的管线焊接部分出现了疲劳裂纹,最终导致了飞机起火。

虽然捡回了一条命,但是在事故发生后九个月,中校经常感觉自己颈部疼痛。经检查发现他脊髓受伤,因此导致的慢性疾病让他无法承受任何的剧烈运动,已经失去了继续服役的资格。

2012年8月,经调查,事故原因水落石出,就是HAL的粗制滥造和加工缺陷导致部件不合格,产生金属疲劳裂纹。

然而中校的伤痛并没有得到补偿。2013年5月,Sanjeet Kaila中校将印度国防部和HAL全部告上法庭,控诉HAL的粗制滥造对他的生存权造成了侵害,而印度国防部对他施加压力阻止他的诉讼。

Sanjeet Kaila中校对法院称,他现在并非为金钱或者其他赔偿而来,但是必须要对HAL进行问责,并且形成常例。

而印度国防部和HAL也并没有乖乖受审。当时的国防部长A.K. Antony声称要反诉中校的诽谤。据今日印度新闻杂志网当时的报道称,国防部和HAL还给中校罗织了一批罪名。

2006-2014年连任八年印度国防部长的A.K. Antony,喀拉拉邦州政客,目前担任印度全体会议委员会纪律处分委员会主席,国会工作委员会主席及中央选举委员会委员

1.中校在事故当时并未立即寻求法律手段支持。

2.中校进行诉讼的目的主要是为了经济赔偿。

3.这类事故(包括成熟的战斗机制造中的缺陷)是属于飞行员必须要面对的“职业风险”

4.他只能为自己破坏了自己的“职业发展道路”负责。

5.中校只是因为自己无法再在军队晋升下去而发怒才进行的诉讼。

6.中校的伤势并不是坠机导致的,只是因为他年龄到了的正常慢性病。

7.中校这一行为影响了印度空军的士气和纪律性。

8.这一事件的后果会影响整个军队的作战效率和整体团结,而且还是最严重的那一种。

9.中校是希望以诉讼的方式来掩盖自己在坠机过程中的“某些行为和过失”。

言下之意,坠机这个事情,你当时不告状,现在来告状,要么是觉得自己心中有愧;要么就是伤病和年龄大了,跟坠机没关系;要么因为不能升官想要捞钱补偿。反正飞行员在天上摔下来那是“职业风险”,搞大新闻就是在破坏军队战斗力,就是要“一推二六五”。

案情拖延到2014年,Sanjeet Kaila中校把包括自己的医学诊断在内的所有证据提交给了德里高级法院。坚持要把官司打下去。

官司打了三年多,一直2017年5月2日,德里高级法院做出判决,印度斯坦航空对于战机的低劣质量负有责任。其导致中校失去劳动能力的后果违反了印度宪法第21条保护人身自由的条款,应当赔偿500万卢比(折合人民币53.67万多),印度国防部对于采购的装备质量问题及所造成的事故负有一定责任。也应当做出一定赔偿。

德里高级法院的判决书,53万多元似乎不算太高,但是也已经是一个良好的开始。

法庭判决结束后,Sanjeet Kaila中校说,“这是一场持续了多年的战斗,我是正义的,我希望这样的判决结果能对印度国防工业和责任有着积极的影响。”

作为使用判例法的印度,这次的法院判决将成为未来法院判决类似的案件的依据,可能鼓励更多的印度飞行员进行维权。

不得不说,虽然印度空军的摔机纪录史上罕见,同时带来的是印度飞行员的优秀自我保护能力和丰富的使用弹射座椅的经验。与摔机次数比起来,印度飞行员的伤亡比例可以说相当之低。这充分说明了俄制弹射座椅的优秀品质和印度飞行员熟练的逃生技能。

对比飞机坠落的惨状和还能活蹦乱跳的Kaila中校

这一能力对于印度空军可能是好消息,但是对HAL而言,因为此次判例的存在,如果幸存飞行员纷纷对HAL发起诉讼,HAL大概就离倒闭不远了。对于印度斯坦航空公司而言,还是保证一下自己的维护质量免得被起诉才好。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop