观察者网

英媒:美国空军准备为CV-22加强装甲防护

2017-05-09 16:28:30

【观察者网 文/王煜】英国《简氏防务》网站5月8日报道,鉴于CV-22B“鱼鹰”式倾斜旋翼运输机在实战中的低生存性欠佳,美国空军特种作战司令部(AFSOC)5月4日宣布,他们将会对空军装备的所有CV-22B的防护进行升级。“我们要为这些“鱼鹰”套上装甲”,AFSOC的一位军官这么说道。

2008年10月~11月,CV-22B首次走出北美本土,参加美军非洲司令部与14个非洲国家在马里举行的“燧发枪09”联合演习

根据美国专用于项目招标的联邦商业机会网站(Federal Business Opportunities)显示的招标结果,美国空军特种作战司令部已经在5月9日和美国保护者公司签订了初步意向性合同,为美国空军现役的46架CV-22B型倾斜旋翼运输机按照“先进弹药停止系统”的要求改装防护系统,尚未交付的5架也将在交付前完成改装。

“燧发枪09”演习中,马里军队登上美国空军特种作战司令部的CV-22B

美国空军特种作战司令部表示,保护者公司已经为空军提供了16套先进弹药停止系统(ABSS)用于初期测试。ABSS是一种综合防弹系统,可以为CV-22B型倾转旋翼运输机上的空勤人员和关键部位提供装甲保护.根据不同的任务需求,ABSS具有多种配置可供选择。空军表示,保护者公司是CV-22B防护升级计划的唯一承包商。不过,该项目的具体细节和流程至今没有公布。

今年1月28日,1架V-22在也门执行突袭任务中损失。1名美军士兵死亡,另有3人受伤。美军至今尚未正式确认损失的飞机机型和所属部队

保护者公司目前并没有就此公开发表任何声明。该公司的发言人表示,他们正在为不同类型的飞机提供着不同规格和等级的防弹系统,和各大航空承包商间有着良好的合作。“超过90%的空军旋翼机接受着保护者防弹系统(BPS)的保护,超过2000套BPS在伊拉克和阿富汗证明了自己的价值”,该公司的发言人这样说道。

用于特种作战的CV-22B配备了前视红外探测系统、激光测距仪等专用设备。低噪音特性、高强度全复合材料机身也对该机的突防能力提供了帮助

CV-22B是V-22“鱼鹰”系列的运输型,供美国空军特种作战司令部用于执行敌后搜救等任务。CV-22B卓越的高速性能和高原飞行能力,极大地提高了美国空军敌后搜救部队执行海外复杂任务时的效率。值得注意的是,由于美国海军陆战队对“鱼鹰”的特殊要求(上舰折叠),使得V-22系列的尺寸受到严重限制,CV-22B的性能相比原计划有所缩水。

美国海军陆战队已经在冲绳本岛(琉球)的普天间基地部署了12架MV-22型倾斜旋翼运输机。图为MV-22与前型CH-46的性能比较

空军对CV-22B的性能总体满意,但该机的防护性能实在是让AFSOC无法忍受。在2013年的南苏丹政治危机期间,执行疏散任务的3架CV-22B的机身底部均被地面高射机枪打穿,造成底部机载燃油大量泄漏。事后,AFSOC责成保护者公司开发了BPS防弹系统。

V-22系列的飞行性能示意图(绿色为H-60“黑鹰”系列直升机、紫色为C-130系列运输机,黄线内为V-22系列

美国空军第一批订购了51架CV-22B,已交付46架。这些飞机分别部署在佛罗里达州赫尔伯特空军基地的第8特殊任务中队、新墨西哥州坎农空军基地的第8、20特殊任务中队和英国米登霍尔皇家空军基地的第7特殊任务中队。AFSOC计划在东京的横田基地部署10架CV-22B型倾斜旋翼运输机,2017年部署3架,并在2021年之前另部署7架,并将在在横田基地增加部署近400名特种部队人员。

横田基地是驻日美军司令部所在地,也是日本东京都畿天空的最高掌控者(图为部署在横田基地的美国空军E-3C预警机

观察者网军事评论员表示,V-22是一款卓越的、划时代的飞机,但军种间的倾轧和预算上的扯皮拖累了V-22系列发展的步伐。该机的研制经费总额预计将高达560亿美元,比项目启动时上升了将近一半。这令“鱼鹰”的单价达到了1亿美元,即便是在大规模量产后的2016财年,该机的单价也高达9218万美元。陆战队对的V-22计划机的削减,也使得CV-22B的防护性能和航程等数据和AFSOC的原计划比,有了较大的差距。这使得AFSOC不得不玩起了“水多加面、面多加水”的把戏,勉力维持着这款“鸡肋”。

来到东亚的CV-22B,面对未来可能的中高烈度战场环境,又该何去何从呢?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

观察者网军盲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop