观察者网

美媒关注中国万吨级海警船完成南海首巡 配备76毫米速射炮

2017-05-10 19:05:18

美国《外交学者》杂志网站5月8日发表题为《中国海警新“怪兽”船完成南海首次巡逻》的文章,文章称,全球最大、排水量达1.2万吨的中国海警3901船,已成功完成南海首次巡航。文章另外还指出,这艘海警船因排水量大被分析人士称为“怪兽”,其同时配备有76毫米口径速射舰炮,两门副炮以及两挺高射机枪,它还有直升机起降平台和机库。

据了解,4月30日,由国家海洋局南海分局统一领导的西沙海域海岛保护联合执法行动刚刚圆满结束

该行动自4月11日开始,本次行动共登检西沙海域15个海岛,海上观察和航空巡视12个海岛,登检海岛数量、检查海岛总数创历次西沙海岛巡查之最。国家海洋局网站披露的照片显示,中国海警3901船参与了巡航。

中国海警3901船(图片来源:国家海洋局网站)

当时根据国家海洋局南海分局披露的消息显示,这艘海警船及17名执法人员和两架无人机,历时19天,海上观察和航空巡视了12个岛屿,并登检了15个岛屿,以保护中国海洋权益。这艘海警船的船员派出了无人机巡视岛屿。

据本次执法行动海上总指挥、中国海监南海总队副总队长卢爱鸣介绍,巡逻的目的是确保“及时发现和查处”在南海控制区的“违法行为”,并掌握岛屿及其周边海域生态保护情况。而此次南海巡航行动也持续受到美媒的关注。

参与南海巡航的中国执法人员

《外交学者》杂志网站8日称,海警3901船是海警2901船的姊妹船。海警2901船自2015年起服役。海警3901船在上海江南造船厂建造,由于排水量达1.2万吨左右, 被分析人士称为“怪兽”。

《外交学者》介绍,这艘中国海警船比美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰大50%,也比排水量9700吨的“阿利·伯克”级驱逐舰大。此外,它还大大超过日本6500吨排水量的“敷岛”级巡逻船。

参与南海巡航的中国执法人员

海警3901船最高航速为25节(注:25海里/时)。它配备有76毫米口径速射舰炮,两门副炮以及两挺高射机枪,它还有直升机起降平台和机库。相对较强的武器配置让海警3901船不同于其他海警船——其他海警船要么武器装备较少,要么仅仅配备了水炮。不过,让这艘船与众不同的不仅仅是其武器装备。

与真正的水面海战不同,海警船发生冲突时,船只大小能发挥重大作用,特别是在南海。南海发生了多次冲撞冲突,两船经常进行“胆小鬼博弈”,试图将敌船吓退。

《外交学者》认为,鉴于这艘海警船的规模,中国毫无疑问会将新“怪兽”部署用于在这种对抗中保持优势。自2012年以来,中国海警新增加了100多艘船只,目前拥有200多艘各式船只。

去年11月,英国《简氏防务周刊》网站曾报道,根据广州黄埔造船厂最近的照片显示,中国正在建造一批海警船,还将装备76毫米舰炮。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop