观察者网

16名俄罗斯特种兵在叙利亚击溃300恐怖分子 获普京亲自授勋

2017-05-14 15:39:07

【观察者网 综合报道】据俄罗斯卫星通讯社报道,5月10日,俄罗斯总统普京签发总统令,表彰一支16人的俄罗斯特种兵小队在叙利亚的一次英勇的战斗表现,下令对这16名俄罗斯特种作战部队(SSO)队员实施嘉奖。其中四名军官作为代表参加了授勋仪式,该小队指挥官丹尼尔中校则获得了“俄罗斯联邦英雄”荣誉。


这四名参加授勋仪式的军官在“欧洲战场胜利日”(5月9日),向国防部前的牺牲军人纪念碑致敬

出于保密原因,俄罗斯国防部并没有公布具体的授勋名单和细节,当地媒体对这四名军官的采访报道也未公开其全名和面容,只知道他们的名字分别是丹尼尔(Даниил)、尤金(Евгений)、罗曼( Роман)和维亚切斯拉夫(Вячеслав)。1人来自海军,3人来自空降兵。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫对于这些信息予以了证实。

普京总统签署的嘉奖令,上书“同意,我将亲自授勋”

据俄罗斯《共青团真理报》报道,这支小队长期在叙利亚执行前沿火力侦察和纵深精确引导任务。当时,小队长丹尼尔中校接到线报,阿勒颇省的一个区有Jabhanal-Nusra(征服阵线)武装分子(俄罗斯官方禁止的恐怖组织)频繁袭击叙利亚政府防御阵地。因此,该小队立即向可以区域推进,准备在侦察后引导空中火力纵深定点清除。

在叙利亚前线执行任务的俄罗斯特种兵操纵9P163-1“短号”便携式反坦克导弹,请注意他们的FAST头盔和加了战术延展组件的枪械

这支特种侦察小队深入敌后,确定了恐怖分子的据点、车辆、仓库以及周边交通要道的坐标,这些数据很快就传到了后方指挥部。随后,前线航空兵发动空袭,成功摧毁了恐怖分子的3辆坦克、多门火箭炮和2个弹药库。随后,恐怖分子发现了这支小队,并集结残余兵力发动了营级反攻,动用了BM-21“冰雹”火箭炮、D30型122毫米榴弹炮和坦克等重装备。

一身“王师范儿”的俄罗斯特种兵,只有AK74的橘色玻璃钢弹匣微微“出戏”

该小队利用地形与恐怖分子展开周旋,在2天2夜里击退了4波进攻。针对恐怖分子用推土机改装的自爆卡车,该小队巧妙设下埋伏,利用反坦克导弹和预设雷场成功将其摧毁。最终,该小队利用夜视器材,发挥夜战优势进行反击,摧毁了1辆坦克、2辆装甲车和1辆自爆卡车,瓦解了恐怖分子的包围圈。该小队成功突围后,全员几乎毫发无损,战场上只留下了30余名恐怖分子的尸体。

俄罗斯特种兵正在观察敌情,身旁是一支RPG-26型一次性火箭筒

尽管顺利突围取得胜利,丹尼尔中校依然认为恐怖分子们训练有素。在打扫战场进行SSE作业时,他们发现这些恐怖分子装备精良,除了苏制和中制武器,还有大量配件齐全的美制武器和专业急救用品,恐怖分子们也拥有拍照录像取证的各种专业设备,头盔上都有以色列的电子设备,地上的尸体中也不乏黑人雇佣兵的存在。

在前线巡逻的俄罗斯特种兵,他们都手持着带皮卡汀尼导轨的AK-12突击步枪

观察者网军事评论员表示,随着美国的“亲自下场”,叙利亚战场的形式会更加复杂。这次俄罗斯在胜利日阅兵后隆重而不失保密的表彰特种兵们对恐怖分子及“代理人”雇佣兵的战绩,未尝不是在以另一种方式对美隔空“喊话”。同时,批准“俄罗斯24”电视台和《共青团真理报》的采访,也是鼓舞民心士气的一种方式。

你们的名字无人知晓,你们的功绩永世长存

不过,这16位勇士的战绩确实光荣,正如普京在胜利日授勋仪式上的讲话:“你们任何时候都没有令我们蒙羞。俄罗斯人和俄罗斯士兵,无论是今天还是任何其他时候,都表现出勇气和英雄气概,时刻准备任何壮举。这些勇士今天就在这里,就在莫斯科红场阅兵式上。国家以你们为荣!”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

手书

手书

观察者网军盲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:手书
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop