观察者网

印度拨款20亿美元继续推进自造火箭炮制造和出口

2017-05-15 17:01:21

【观察者网综合】美国《防务新闻》网站5月11日报道,印度国防部为增强火箭炮的“自给自足”程度,补充拨款20亿美元继续购买自制多管火箭炮。订单18个月完成,“皮那卡”不但要扩大装备数量替代俄制装备,还要走出印度走向世界,对外销售。

印度国产皮那卡火箭炮

作为印度自主研发的火箭炮系统,“皮那卡”火箭炮原定研发目标射程65公里,替换俄罗斯80年代的BM-30火箭炮,后因为技术上无法实现,“皮那卡-1”火箭炮修改目标为射程30公里,其替换对象也变成了60年代的BM-21火箭炮。60公里的射程只能等待下一代“皮那卡-2”火箭炮来实现了。

bm-21火箭炮,1964年服役

虽然已经正式服役,但是“皮那卡-1”火箭炮的技术问题仍未解决,印度现有两个装备“皮那卡”火箭炮的炮团在训练中发现“皮那卡”火箭炮弹药的推进剂有问题,射程无法达标,发射后有残留,炸膛事故等问题至今仍未解决。

这一点问题也影响了后续的开发,承包“皮那卡”火箭发射系统的印度私营军火公司,拉森特博洛集团的军工部门主管帕蒂尔称,尽管在几个月前印度国防研究与发展组织宣称,在2017年1月,“皮那卡”火箭炮的后续发展型号,皮那卡-2火箭炮的技术试验已经完成,但是拉森特博洛集团仍然决定还是等等再看。

这些问题没有阻碍印度国防部的继续拨款,印度国防研究与发展组织(DRDO)也颇有信心的宣称不但要扩大“皮那卡”火箭炮的装备数量,而且要“冲出印度走向世界”,推动“皮那卡”火箭炮的外销。

真的有人敢买吗?

印度陆军退役准将,国防分析师拉胡尔·邦斯勒称在生产制造阶段,尤其是大批量生产火箭弹的情况。印度国有兵工厂根本无法做到有效的质量控制。印度国有兵工厂委员会极为可怜的技术吸收能力导致了这一结果。即使是有俄罗斯的技术来源他们仍然无法解决火箭弹推进剂不均匀,以及引信可靠性差等问题。

而印度国防部官员对于火箭弹的问题究竟有没有解决并没有任何解释。

而对于火箭弹问题的解决方法,帕蒂尔主管称,印度国有兵工厂已经被严令通过印度国防研究与发展组织获得火箭弹的技术转让。但是这仍然有个问题,进口弹药需要进行繁杂的评估和试验,要好几年才能完成全部程序,短时间内还是不能指望的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop