观察者网

日本拟弃“萨德” 倾向引进陆基“宙斯盾”

2017-05-15 21:45:25

【观察者网 综合报道】此前,多家外媒曾报道日本有意引进“萨德”反导系统,但日本近日又变了卦。新华社5月15日报道,据日本政府内部消息人士披露,日本政府更倾向于引进美制陆基“宙斯盾”导弹防御系统而不打算采用“萨德”系统,原因是后者防御范围较小而且价格更昂贵。

美制陆基“宙斯盾”反导系统的核心部件——AN/SPY-1D型无源相控阵雷达

多家日本媒体和路透社13日援引消息人士的话报道,日本政府认为,相比“萨德”,陆基“宙斯盾”系统配备的RIM-161“标准3”系列导弹射程更远、防御范围更大,只用部署2~3套就可以覆盖日本全国。而且,陆基“宙斯盾”系统每套价格为700亿至800亿日元(约合6亿至7亿美元),“萨德”则高达1000亿日元(约合8.8亿美元),前者性价比更好。

上个月运抵韩国的“萨德”拦截弹发射车

另外,如果引进陆基“宙斯盾”,还可以减轻日本海上自卫队搭载海基“宙斯盾”系统军舰的警戒任务负担,从而这些军舰能够执行其他任务,更好的撑起舰队防空网。而日本一开始就参与了新型“标准3BlockIIA”反导拦截弹的研发工作,采购陆基“宙斯盾”系统也是题中应有之义。

日本在“标准3BlockIIA”项目上出力颇多

日本现有的导弹防御体系分为两层:海基“宙斯盾”采用RIM-161B“标准-3block1A”型导弹,用于在大气层外拦截来袭目标;如果拦截失败,将由陆基MIM-104F“爱国者3”型反导系统在十多公里高空继续拦截。THAAD“萨德”反导系统全称为“末段高空区域防御系统”,射程介于两者之间。

日本已经部署了6个MIM-104F“爱国者3”反导连

路透社报道,眼下日方内部支持陆基“宙斯盾”系统的呼声占优,日本政府可能于本月派人前往美国夏威夷,考察陆基“宙斯盾”系统试验设施。《读卖新闻》报道,日本防卫省要求一个专门委员会加速研究引进方案,今年夏天结束前做出结论,而实际引进将在数年之后。

韩国和美国4月在韩国庆尚北道星州郡部署“萨德”系统。中国、俄罗斯坚决反对在韩部署“萨德”。中方说,在韩国部署“萨德”反导系统,无助于实现半岛无核化目标,不利于维护半岛和平稳定,严重损害包括中国在内的本地区有关国家的战略安全利益和地区战略平衡。

这一举动也受到韩国当地居民强烈抵制,引发持续抗议示威。美国总统唐纳德·特朗普曾称,韩国应就部署“萨德”向美支付10亿美元,韩方则表示拒绝承担这笔费用。

部署在罗马尼亚的陆基“宙斯盾”反导系统效果图,美国已经在东欧部署了陆基“宙斯盾”系统,每个系统包括3个8单元垂直发射系统

观察者网军事评论员表示,“萨德”反导系统属于末端防御,高度在40-150公里;而陆基宙斯盾如果都采用新型的“标准3BlockIIA”导弹,其射高可达70-500公里,具备初步的反卫星能力。在日本西海岸配备两座陆基宙斯盾系统意义重大,既可以分担宙斯盾舰的压力,还能确保在任何时间都具备灵活的防御态势。

现在的陆基“宙斯盾”系统配备的是RIM-161C“标准3BlockIB”拦截弹,到2018年,陆基版宙斯盾会配备“标准3BlockIIA”;2020年,配备“标准3BlockIIB”。正如前文所说,“标准3BlockIIA”能够进行中段防御,拦截高度达500公里,而“标准3BlockIIB”则初步具备了拦截中远程弹道导弹的能力。升级的潜力和能力都更强。

早在2010年,日本海上自卫队就具备了发射“标准3”的能力(图为DDG174“雾岛”号驱逐舰发射“标准3”)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 重返亚太
重返亚太
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop