观察者网

运20顺利完成溅水试验 为国内首款开展该项试验的军用飞机

2017-05-18 14:23:47

【观察者网 综合报道】《中国航空报》5月18日报道,运20大型运输机在5月5日顺利完成溅水试验。运20为国内首款开展该项试验的军用飞机。溅水试验是“大飞机”的“必修科目”,该试验的目的在于验证新飞机在大量积水跑道上的运行能力。对于肩负中国空军战略运输重任的运20来说,在复杂乃至恶劣野战条件下的跑道运行能力至关重要。

对于运20和C-17来说,在满是积水的跑道上起降,是“基本功”

5月5日中午1时40分,阎良试飞中心机场上,明晃晃的太阳当空悬挂,散出一波波的热浪。远处,在一个泛着粼粼波光的长长水池旁,运20飞机正准备迎接即将开始的严苛考验——溅水试验。3分钟后,只见运20巨大的机身准确无误地冲过跑道上长130米、宽9米的水池,机头机翼辟出了高达数米的水浪,万分壮观。

正在进行溅水试验的空客A321neo客机测试

一飞院试验技术支持团队人员迅速骑上电瓶车,从装有水池的机场西头出发,以最快的速度奔向飞机着陆的跑道东头,“速度慢了,水干了,就不好直观地观察试验结果了。”6分钟,他们骑过了3公里的跑道,和早已守在那里的相关人员一道,进入飞机腹下,仔细检查着各部位是否有水渗入。

同款电瓶车和机场稻草人(摄于杨村机场)

溅水试验旨在验证新飞机在积水跑道上的运行能力,确认飞机在滑跑过程中由起落架所溅起的水不会进入发动机和辅助动力装置(APU)的进气道。此外,也同步验证飞机布局、结构设计的合理性,以及相关设备的防水性能。

网络上将溅水试验戏称为“湿身诱惑”,其实这是一项试飞二级风险科目。在进行试验时飞机会以不同的速度、重量通过试验场地,可能会引起发动机进气道进水熄火、喘振、结构损坏等极大影响飞机安全性的后果,风险很高。运20为国内首款开展该项试验的军用飞机。

交付空军某师的首批2架运20之一,该部是一支年轻的部队。首批次运20依然装备俄制D30-KP-2型发动机,这也是H-6K型轰炸机的发动机

为了确保试验的万无一失,团队在郭兆电副总师的直接指导下,开展了详细的论证和分析,收集了大量国内外不同机型溅水试验的资料。同时,由唐长红院士、郭兆电副总师召集,召开了多次专题会,一方面邀请试飞中心ARJ飞机溅水试验主管进行技术交流分享,增强感性认识;另一方面,布置各专业在试验前完成影响评估报告,做好相关预案,并确定了试验当天哪些人必须到场、梳理了试后的检查程序及内容。

西飞总装的运20型战略运输机已经在2016年7月正式列装空军驻川某运输航空兵师

4月29日,试验前一周的周六,唐院士要求各专业都要到现场看飞机,进行现场检查评估,结果比较理想,一定程度上增强了团队的信心。

5月4日,试前一天,技术专家董强代表一飞院参加放飞评审会。当机组问到溅水试验对运20飞机发动机进气道的影响时,董强很肯定地表示绝对不会。面对狐疑的目光,他进一步补充道:“这个底气我们设计团队一直有,我们有详细的CFD计算结果,还有丰富的气动布局专业设计经验。”

5月5日,试验在上至集团公司,下到研究院方方面面关切的目光中如期开展。飞行员以“飞机入水很稳,控制自如”这一高度评价给予团队极大的鼓舞,大家一鼓作气,当天连续成功完成4次试验。

5月6日,剩余5次试验同样顺利完成。

三机同台,运20未来将换装国产发动机

尽管试验非常成功,但郭兆电副总师也表示:现在尚不能盲目乐观、毕竟这只是摸底试验,还没有做到最终的状态。在后续的鉴定试验中,飞机还将经受更大重量、更快速度下的溅水冲击考验,团队将一如既往地以严谨的工作,夺获新的胜利。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop