观察者网

美媒曝美军舰驶近美济礁细节:逗留超1小时 实施救生训练

2017-05-29 10:47:50

参考消息5月28日报道,“杜威”号25日的行动是特朗普上任以来美国在南海的首次“自由航行”。一星期后,美国防部长詹姆斯·马蒂斯将首次出席在新加坡举行的年度亚洲安全峰会,也就是“香格里拉对话”。特朗普政府的亚太战略,很可能在此亮相。

5月5日,正在南海航行的美国海军“杜威”号驱逐舰.该舰是“阿里·伯克IIA”级驱逐舰,母港圣迭戈(图片来自美国海军官网)

5月25日,美国海军“杜威”号导弹驱逐舰(DDG-105)进入了中国南沙群岛美济礁12海里范围内,进行所谓“自由航行”行动。美媒5月27日报道称,“杜威”号不仅进入了中国美济礁的12海里内,还在那里逗留了一个半小时,并且开展了救生训练。

美国海军在南沙海域的上一次“自由航行”还是去年10月的事,由时任总统奥巴马批准。美军太平洋司令小哈里·哈里斯曾在4月声称美军将很快在南海继续开展所谓“自由航行”。曾在奥巴马政府中担任美国国防部负责东亚事务的助理部长施大伟说,特朗普政府的这项决定来得有些迟缓,但它仍然具有“重大意义”。

从救生艇上看“杜威”号,该舰是今年1月才随“卡尔·文森”航母打击大队来到西太平洋的(图片来自美国海军官网)

“杜威”是美国海军的传统舰名,用于纪念美国海军特级上将乔治·杜威。乔治·杜威在1898年受命组建了美国海军亚洲舰队,并在马尼拉海战中击败西班牙海军进驻菲律宾,是美国对外扩张和亚洲战略的急先锋。他在1903年被国会授予海军特级上将军衔(最高荣誉),并在海军委员会主席任上建立了美国海军“两洋舰队”,曾被多次用于命名驱逐舰。

美国防务专家们普遍认为,美军在南海的“自由航行”行动固然重要,但它不是美军能在这一地区采取的唯一行动,更不应被视为美国的整体亚太安全策略。美国前国防部负责东亚事务的助理部长施大伟说,亚太地区未来几个月内将召开的数个重大安全会议,这是特朗普政府宣布其亚太战略的良机

国防部新闻发言人任国强(图片来自中国国防部官网)

中国国防部发言人任国强说:“5月25日,美国‘杜威’号驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军柳州号导弹护卫舰、泸州号导弹护卫舰对美舰进行了识别查证,并予以警告驱离。”

054A型573柳州号导弹护卫舰,2012年服役。056A型592泸州号导弹护卫舰,2014年服役。这2舰都隶属于南海舰队(图为柳州舰

外交部发言人陆慷也表示,美方军舰有关行为损害中国主权和安全利益,极易引发海空意外事件,中方对此表示强烈不满和坚决反对。陆慷说:“中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全利益。”

外交部发言人陆慷:“中方维护自身领土主权、安全以及海洋权益的决心是坚定不移的。”(图为泸州舰)

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:王煜
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop