观察者网

海军东海舰队某驱逐舰支队与驻地小学生共庆六一儿童节

2017-06-01 17:46:45

中国海军网官方微博6月1日报道,海军东海舰队某驱逐舰支队邀请驻地小学生,参观支队军史馆、观看军事教育片, 在军营里上了一堂别开生面的国防教育课,进一步增强了孩子们的爱国意识,让驻地儿童过了一个不一样的六一儿童节。这个支队历史悠久作风过硬,是人民海军的“种子部队”。

小学生们在参观支队军史馆,请注意背板上四位领导人的题词(本文图片均来自中国海军网)

在支队军史馆里,孩子们了解了这个支队历史上的荣誉和现有装备。这个支队的军史馆别出心裁,把部队成立以来服役的军舰模型按入役时间依次排列,制成了一块大型综合模型展区。这个支队过去装备着4艘051型导弹驱逐舰和4艘053H3型导弹护卫舰,现已换装为4艘052C型导弹驱逐舰和6艘054A型导弹护卫舰。

天文观测设备始终是海军的“基本功”

这个支队的前身是诞生于鄂豫皖苏区的中国工农红军第28军。抗日战争爆发后,改编为新四军第4支队,是在皖中东部地区开展游击战争的新四军主力部队之一。后经多次改编调整,成为中国人民解放军第30军。新中国成立后,第30军军部奉命率军直6000余人参与组建该支队,成为海军组建最早的水面舰艇战斗部队。

一代代人民海军指战员筚路蓝缕的征程,震撼着孩子们的心灵

该支队先后整建制转隶和抽调44艘舰艇、7700多名官兵参与组建和补充海军其他部队,走出100多位共和国将军,被称为人民海军的“种子部队”。支队先后取得解放一江山岛、“3·14”海战等七战七捷的战绩,执行过远海训练、亚丁湾护航等重大任务上百项,创造了人民海军首次到曾母暗沙宣示主权、首次组成舰艇编队出国访问、首次到海外参加联合军演等多项纪录,连续17年被总部评为军事训练一级单位、2次被中央军委记二等功。

英姿飒爽的海军小姐姐为孩子们介绍部队简史

从军史馆的模型中可以看出,该支队可能已经接收,或者说可能已经确定将要接收2艘052D型导弹驱逐舰。网上推测,这2艘052D的舷号极有可能是154和155,其中154舰已被命名为厦门号导弹驱逐舰。

军史馆的通道模仿了舰艇过道,“海味儿”浓烈

东海舰队在军地双拥和国防教育工作上,可谓是全军的“先行者”。早在1988年,东海舰队就联合宁波市委联合创办了全国第一所具有海军特色的少年军校——东海少年军校。去年“六一”儿童节,东海舰队某护卫舰大队指战员还来到驻地连云港院前小学,与孩子们共度第67个国际儿童节。国防教育工作和解放军的宣传工作,要从青少年儿童抓起。

与海军叔叔的荣誉墙亲密合影

分享到
来源:中国海军网官微 | 责任编辑:王煜
专题 > 中国海军
中国海军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop