观察者网

119架!中国再次刷新固定翼无人机集群试验纪录

2017-06-11 09:16:22

据新华社6月10日报道,记者从中国电子科技集团公司获悉,该集团成功完成了119架固定翼无人机集群飞行试验,刷新了此前2016年珠海航展披露的67架固定翼无人机集群试验纪录,这标志着智能无人集群领域的又一突破,奠定了我国在该领域的领先地位。

试验中,119架小型固定翼无人机成功演示了密集弹射起飞、空中集结、多目标分组、编队合围、集群行动等动作。

据了解,“集群智能”作为一种颠覆性技术,一直被各国视作无人系统人工智能的核心,是未来智能无人系统的突破口。大规模、低成本、多功能的无人机集群通过空中组网、自主控制、群智决策,可以应用于多种探测感知、应急通信等任务。

央广网11日援引中国航天器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝的话称,它需要相互协调,只要把它协调好了就应该没问题。它主要是“应用”,比如集团式的作业,农业集团式的喷洒或者军事上战略打击,它可能在这些方面应用不错。

中国电科智能无人系统专家赵彦杰表示,自1917年无人机作为一种新型装备问世以来,100年后的今天,智能无人集群再一次成为“改变游戏规则”的颠覆性力量,以集群替代机动、数量提升能力、成本创造优势的方式,重新定义着未来力量运用的形态。

据介绍,随着人工智能、网络信息、微纳电子、先进平台、增材制造五大新兴技术的迅猛发展,智能无人集群将呈现系统智能化、网络极大化、节点极小化、平台多样化、成本低廉化五大特点,并加速推进智能无人集群向装备系列化、应用多样化、覆盖全域化快速发展。

据《解放军报》此前报道,去年11月,我国第一个固定翼无人机集群飞行试验以67架飞机的数量打破了在此之前由美国海军保持的50架固定翼无人机集群飞机数量的纪录,由此我国进入无人系统技术全球第一梯队。

去年11月,我国第一个固定翼无人机集群飞行试验(视频截图)

受动物大规模集群现象启发,美国空军于上世纪90年代末期开始发展小型无人机集群作战研究,希望通过通讯网络实现无人机如蜂群一般的编队飞行能力。

去年11月,我国第一个固定翼无人机集群飞行试验

今年1月,《解放军报》消息称,美军又成功使用3架F-18“大黄蜂”战斗机在空中释放了多达103架“山鹑”微型侦察无人机“蜂群”,可连续飞行半小时之久,能自主执行情报搜集和监控任务。

把无人机群作为一个整体来控制,对未来无人机作战及应用方面有广阔的前景,而这场围绕群化武器的技术竞赛也刚刚起跑。与单机作战平台相比,无人机群在作战时具备功能分布化、体系生存率高、作战成本低等优势。在对抗过程中,当部分个体失去作战能力,整个集群仍可以继续执行作战任务。

据报道,目前,国内外已有多家单位实现了多旋翼无人机集群编队的实际飞行技术验证,然而对于固定翼无人机的集群编队仍处于仿真模拟阶段。相比于旋翼无人机平台,固定翼无人机具有速度快、载重大、航程长等特点,在军事作战领域具有极大的应用价值。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 无人机
无人机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop