观察者网

中国军团重装登上巴黎航展 国产第四代“鹘鹰”隐身战机首次亮相

2017-06-19 19:19:32

《科技日报》6月19日报道,第52届巴黎航展将于6月19日至25日在巴黎举行,中国航空工业集团公司(AVIC)携带第四代多用途隐身战斗机“鹘鹰”战机的模型参展。作为主导未来战场的最新型多用途战斗机,“鹘鹰”具有高生存力以及优异的电子性能,这也是“鹘鹰”首次亮相巴黎航展。

AVIC展台上的“鹘鹰”隐身战斗机模型

2017年是中国航空工业参加巴黎航展30年,巴黎航展是西方最具影响力的航空展。中国航空工业将在本次航展上展示其领先的、具有国际市场前景的军机、民机、机载设备等一系列创新科技、产品,集中展示中国航空工业的整体实力,全力开拓航空产品国际市场,扩大与世界航空业界的沟通与交流,提升“中国航空工业”品牌形象。

本次展示的“鹘鹰”模型展示了其外挂能力,这些弹药也可以由内置弹舱携带

展品围绕军机、民机、机载设备等三条主线,共组织9大类15项重点产品和系统参展。其中,军用整机展品包括:“鹘鹰”隐身战斗机、“枭龙”战斗机、L-15“猎鹰”教练机、翼龙I”无人机、“翼龙II”无人机全尺寸模型、Z-10ME和Z-19E武装直升机、Y-9E军用运输机等。除“枭龙”外,其他机型都是首次亮相巴黎航展。

“鹘鹰”2.0版验证机已于6月3日试飞,各方面性能可能有较大提高

尽管本次航展上展示的只是“鹘鹰”1.0版的模型,但“鹘鹰”2.0版验证机已经下线。相比于1.0版,新“鹘鹰”的机翼面、弹舱容量和体量都有较大提升。目前,F-35系列因供氧问题处于“无限停飞期”,德国和西班牙也开始邀请法国共同开发下一代战斗机。“鹘鹰”与这个敏感时刻亮相巴黎航展的这个敏感区域,除了能更好的推向海外市场,也可能与“欧洲下一代战斗机”项目有关。

展台上的JF-17“枭龙战机,同款战机刚刚出口缅甸

尽管“枭龙”战机的模型还是block1型。但“枭龙”block3型已经成熟,Block3型配备KLJ-7A型有源相控阵雷达(该雷达也展出了),配合PL-12、PL-10等国产先进对空导弹,使得“枭龙”的空优能力堪比最先进的苏30MKI/SM/SME系列重型战斗机。而且Block构型极易改装,让“枭龙”再次对二手F-16系列、JAS-39E等主要竞争对手形成了性价比优势。

L-15“猎鹰”教练机,该机的战斗教练型L-15B已下线

展台上的L-15挂载了PL-8B大离轴格斗空空导弹、PL-12中距空空导弹、LT-2激光制导炸弹等武器,充分展示了L-15构型的挂载能力。同型战斗教练机L-15B将挂架增加到9个,外挂能力达到3.5吨,堪比一般的轻型攻击机。L-15B具备优秀的多用途作战性能,和L-15基型一起,是小国空军“进阶”的最佳选择。

直10ME武装直升机,具备优秀的信息化作战能力和空战能力

直19E武装直升机,和直10ME既能互相搭配、又能分开适应客户的不同需求

运9E战术运输机,该机是苏联安12运输机的深度改进型,加宽了货舱。目前,大批安12运输机亟需更换,与之体系相接的运9E无疑是上佳之选

除了馆内展览外,中国航空工业首次同时增加馆外静展,展出了“翼龙II”察打一体无人机的全尺寸模型。“翼龙”系列和“彩虹”系列已经广泛出口中东国家,并在实战中有着优异表现,甚至挤压了美国无人机的海外市场。

“翼龙II”无人机全尺寸模型,该机配备了多种精确制导弹药,并可兼容不同规格的西方弹药

针对航展中的各种隐形目标,中国电子科技集团公司还拿出了成套的反制利器。首度参加巴黎航展的YLC-29无源雷达可以通过民用广播调频信号对隐形飞机等目标实现探测、定位、跟踪,并保证自己不被发现;此外,YLC-8B、SLC-7、SLC-12等三款雷达都针对反隐形性能进行重点优化,它们分别工作在UHF、L、S等波段,可以组网形成可靠的防空预警探测体系,保证对隐形目标的探测,并引导防空系统进行打击。这些雷达大都已装备部队,并担负战备值班任务

第十一届珠海航展上展出的国产YLC-8B机动预警雷达(右1)与SLC-7多功能相控阵雷达(右2)

30年前,第一次参加巴黎航展的中国军工人还在为一次两次亮相的新飞机、一笔两笔达成的新订单而欢呼雀跃。走过30年中国军工的峥嵘岁月,今天的中国军工已经不需要用实机来证明自己的实力。中国航空工业在巴黎航展上的模型,代表着一层层不同档次、不同级别的空中力量组合。今天的中国军工,能够打造任意一档空中力量和国土防空体系。中国厂商,在巴黎航展上,提供的不是一架架新飞机、一台台新雷达,而是一整套空中力量解决方案或是一揽子国土防空体系。

王煜

王煜

观察者网军盲

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:王煜
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop