观察者网

首架中远程特种海上监测飞机入列 理论航程可覆盖我国南海全海域

2017-06-20 19:39:52

据中国海洋报6月20日报道,国家海洋局首架中远程特种海上监测飞机“中国海监B-5002”入列国家海洋局南海分局。该飞机是目前中国海监飞机中体型最大、航速最快、航程最远的飞机,理论航程可覆盖我国南海全部海域。

整装待发的中国海监B-5002 摄影 罗一丹 图片来源:国家海洋局南海分局

 6月19日,在新落成的海南博鳌机场,一架翼展近30米的飞机一飞冲天——国家海洋局首架中远程特种海上监测飞机“中国海监B-5002”入列国家海洋局南海分局。

该飞机是目前中国海监飞机中体型最大、航速最快、航程最远的飞机,理论航程可覆盖我国南海全部海域。

入列仪式上,中国海监南海航空支队执法队员们在飞机前整齐列队。国家海洋局南海分局局长钱宏林在仪式上致辞;南海分局党委书记雷波宣布“中国海监B-5002”飞机正式加入执法序列。

南海分局局长钱宏林在入列仪式上致辞 图片来源:国家海洋局南海分局

南海分局党委书记雷波宣布“中国海监B-5002”飞机入列 图片来源:国家海洋局南海分局

南海分局副局长、南海总队常务副总队长陈怀北(左一)主持入列仪式 图片来源:国家海洋局南海分局

中国海监南海航空支队队员在仪式上列队 图片来源:国家海洋局南海分局

国家海洋局南海分局各有关部门和单位、西安飞机工业(集团)有限责任公司、中飞通用航空有限责任公司、海南省海洋与渔业厅、琼海市政府、陵水县政府、军、民航空中管制部门等单位和部门领导和代表出席了入列仪式。仪式结束后参会人员登机参观,并观摩了“中国海监B-5002”飞机的实验性飞行。

机组人员和参加仪式的各方代表

机组人员登机,准备实验性飞行 图片来源:国家海洋局南海分局

机组登机后 图片来源:国家海洋局南海分局

中国海监B-5002起飞开始实验性飞行 图片来源:国家海洋局南海分局

“中国海监B-5002”飞机由西安飞机工业(集团)有限责任公司在国产“新舟60”客机基础上,进行多项技术创新,历时三年建造完成,安全性、经济性、舒适性和维护性等方面均达到世界同类飞机的先进水平。飞机搭载有先进的遥感、监测、通信、搜救定位等设备,设备总价值近一亿元人民币。

“中国海监B-5002”飞机将承担海洋行政执法、海域使用管理、海洋环境保护、海岛开发利用、海洋权益维护等多项目的航空监视监测任务,以及海洋科研和海上搜救等社会公益飞行项目。该飞机的入列,将有效扩大海洋航空执法覆盖范围,提升信息化水平,推动南海区海洋航空执法能力迈上新台阶。

据悉,为更加科学合理地做好飞机的管理和运行,国家海洋局南海分局、中国海监南海总队此前已与飞机制造公司、飞机托管公司、机场保障部门等单位召开了飞机运行协调会,建立和完善了售后服务、飞行、保障管理体系。中国海监南海航空支队分批次对执法人员进行了专业培训,并达到上机标准。

分享到
来源:中国海洋报 | 责任编辑:荀越
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop