观察者网

港媒:辽宁舰7月将访问香港庆回归 将首次向公众开放

2017-06-24 12:11:05

今年是香港回归20周年,香港作为国际港口城市,曾多次接待美国航母来访。今年7月,香港人民或将迎来属于中国人民自己的航空母舰。

据香港媒体报道,中国海军辽宁舰编队将于今年7月访问香港并开放参观(图片来自军报记者)

环球网6月24日援引港媒报道,中国首艘航母辽宁舰下月将访问香港,作为庆祝香港回归20周年的一部分。报道称,辽宁舰还将首次对外开放,让香港民众登舰,了解国家的国防实力。如果成真,这将是辽宁舰首次对公众开放。

香港《星岛日报》报道称,辽宁舰访港将由中国海军高层将领率团,暂不清楚具体日期,但很有可能在7月访问以庆祝香港回归20周年。停泊在青岛的辽宁舰很少对外开放。2015年4月,时任美国国防部长哈格尔曾登舰参观,这是其首次对外国客人开放,之后也曾接待美国海军高官代表团及俄罗斯海军总司令。

辽宁舰曾多次开展远海编队训练(图片来自军报记者)

国防部新闻局暂时没有对此回应,但一位消息人士指出:中国军舰停靠中国任何一个港口都无需特别解释。对香港民众开放航母,可以让香港市民直接感受军队建设成就,提高国防意识。

多家港台媒体都关注了这一消息。台湾“中时电子报”23日称,“本次如确实将访问香港,辽宁舰从青岛向南往香港必经台湾海峡,恐怕又将再次引起两岸紧张局势。”日本共同社则认为,虽然港媒称辽宁舰的来访是为了“增强民族自豪感”,“但实际上此举也有“牵制香港反中央势力的目的”。

2012年,刚刚结束亚丁湾护航任务的171舰编队在回国途中访问香港(图片来自香港网友

中国海军军事学术研究所研究员李杰表示,“辽宁舰访港”的可能性非常大。辽宁舰作为国家名片,在香港回归20周年的重大节日去香港进行形象展示,表明中国海军的开放和自信,而且这是有先例的。2012年香港特区成立15周年时,应香港特别行政区的邀请,171舰护航编队就在返航回国途中停靠香港昂船洲海军基地,并对市民开放。

“如果访港,一定不是辽宁舰单枪匹马,而是一个航母战斗群。”李杰认为,此次航母编队将包括最能展示中国海军能力的舰艇,数量可能达到10艘左右。此外,辽宁舰到访香港,还表明中国对南海主权权益的关切。

辽宁舰很有可能会在访港途中开展各种实战化训练(图片来自中国军网)

辽宁舰编队到访香港,并对普通市民公开“首秀”,充分显示了中央政府对香港的重视。同时,作为一个高度开放的国际性港口,辽宁舰在香港的展示意义更加重大,势必吸引更多世界目光。这表明中国海军的自信和实力,也是对企图进行分裂活动的国外势力的一种震慑。

香港网友普遍表示,香港市民对中国海军军舰的现代化水平很受震撼。如果辽宁舰访港并对市民开放,不仅能够展示出祖国强大的实力,也更能够唤醒香港市民的民族认同感、自豪感和安全感。“当时参观军舰是由特区政府组织的,参观人士包括各个年龄段、各阶层的市民,尤其是有很多中小学生,他们兴致很高,非常兴奋”,一位香港网友这样说道。

中国海军首艘901型综合补给舰已经进行了多次海试和演练,该舰是为中国海军航母“量身定做”的(图片来自中国军网)

为辽宁舰编队配套建设的首艘901型综合补给舰已经进行了多次海试和演练,很有可能在年内服役。香港之旅只是辽宁舰编队走向远方的一个前站,未来,辽宁舰编队将会沿着中国的“海运生命线”和先人航迹走向更远的深蓝。

分享到
来源:环球网 | 责任编辑:王煜
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop