观察者网

意大利向伊拉克交付2艘护卫舰 系36年前订购

2017-06-24 19:07:02

6月20日,2艘伊拉克在意大利订购的“阿萨德”级护卫舰运抵伊拉克。这笔36年前的订单,终于完成了三分之一。

交付伊拉克的2艘“阿萨德”级护卫舰,F210“纳赛尔”号和F212“齐亚德”号

1981年,伊拉克的萨达姆政府向意大利订购了6艘“阿萨德”级轻型护卫舰。这6艘轻型护卫舰均于1981年开工,1983年下水。但由于意大利船厂的拖延和两伊战争的影响,这6艘护卫舰直到1990年海湾战争前才完工。海湾战争爆发后,意大利政府立即根据联合国的武器禁运决议将这6艘护卫舰扣押。

其实,当时伊拉克一共在意大利订购了4大6小共10艘导弹护卫舰。除了6艘600吨级的“阿萨德”级,还有4艘2400吨级的“苏克雷”级护卫舰。“苏克雷”级是意大利海军“狼”级护卫舰的升级版,本于1985年完工。但被意大利以海湾战争为由扣押,并在1996年入役意大利海军。而6艘“阿萨德”级中,则有4艘被卖给了马来西亚,于1997年和1999年分两批交付。

在4艘同型舰被卖后,剩下的2艘“阿萨德”级孤独的停在泊位,她俩在水里泡了整整34年

阿萨德级护卫舰标准排水量600吨、满载排水量675吨,全长62.4米、宽9.3米、吃水2.8米。该舰的动力为4台德国制造的MTU柴油机,最高航速37.5节,续航力为4000海里/18节。该舰“麻雀虽小、五脏俱全”,配备了1门奥托76毫米舰炮、1门布雷达40毫米舰炮、1座4联装“阿斯派德”近程舰空导弹发射器、6座单装“奥托马特”反舰导弹发射箱和2座3联装324毫米鱼雷发射器。

但这只是那4艘远嫁马来西亚的护卫舰的配置,这次交付给伊拉克的2艘护卫舰拆除了76毫米舰炮外的其他武器,将后甲板改造为机库和直升机平台,可以搭载4吨级的轻型反潜直升机。这种独特的设计,也成为了一批小型护卫舰具备航空能力的范例。

出口马来西亚的4艘“重火力”版“阿萨德”,被马来西亚海军命名为“拉克萨马纳”级,4艘都隶属于第24护卫舰中队

2003年的伊拉克战争后,萨达姆政权倒台。2005年,新兴的伊拉克海军想起来了自己在遥远的亚平宁半岛还有2位“聘妻”,因此便与意大利政府商量归还剩余2艘 “阿萨德”级。一开始,意大利坚持要伊拉克政府支付保管费用和维修费用,全然无视了伊拉克的定金和卖给马来西亚的收益。

经过12年的“拉锯战”,意大利终于同意向伊拉克交付这2艘护卫舰,但伊拉克还需要为此支付必要的维护费用。这场36年前的“婚约”,终于到了“迎亲”的时候。但伊拉克依然需要为此支付维护费用,毕竟,她们已经在温暖的地中海里泡了34年了。

“苏克雷”级改名为“阿蒂格利尔”级,目前仍在意大利海军服役。说不定,意大利海军还会在她们退役后,再卖给老东家一次呢

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

观察者网军盲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop