观察者网

挑衅中国主权!美舰将例行停靠台湾港口?

2017-06-29 18:03:34

海外网6月29日报道,美国年度防卫政策中对台政策可能出现重大变动,美国可能公然违背“一个中国”原则,挑衅中国主权。

据美国《华尔街日报》29日报道当地时间6月28日,美国参议院军事委员会(Senate Armed Services Committee)以21票赞成对6票反对,通过一项新法案,该法案声称“允许美国海军军舰例行性停靠台湾港口”。不过,该法案还需要众议院批准才能生效。

中国国防部对此表示坚决反对,并敦促美方恪守承诺,立即停止美台军事联系。

美国参议院军事委员会主席为亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩,他也是共和党提名的第44任美国总统候选人(图片来自视觉中国)

台湾“联合报”也报道,美国参议院军事委员会票决后,同意“美国海军军舰例行停靠台湾的高雄或其他任何适当港口,并允许美国太平司令部接受台湾提出的进港要求”。报道指出,若这项“新政策”获得美国国会批准,将是美国“一中”政策近40年来的重大变动。

这项条款是“美国国防授权法”的一部分,参院军事委员会据此制定美国的年度国防政策与支出。美参议院军事委员会今年建议的2018年国防支出为6400亿美元,法案将送交参议院审议。新政策还称,美国防部应协助台湾发展“自我水下作战能力,包括载具和水雷”,并要求“加强战略合作”。

锈迹斑斑的“苏澳”号,该舰是基德级驱逐舰2号舰,摄于高雄港

南京大学台湾研究所所长刘相平对此表示,此法案的提出显示出美国参议院内部有一些人“不识趣”,不知道整个世界大势和中美大局,这些小动作实在没有必要,也不会达到任何效果。不过,刘相平认为,此法案可能会让“独派”人士高兴两天,但“美国真的会为‘台独’而战吗?”,答案显然是否定的。

“他们想把中美关系带向何方?”刘相平指出,美国参议院军事委员会提出的法案跟目前特朗普政府的政策并不同调,“美国内部有一些人不识趣,还抱着遏制、防堵中国的旧思维,甚至是冷战思维”,无非就是想打“台湾牌”。不过,刘相平也表示,在海峡两岸形势发生这么大的变化之后,如今“台湾牌”并不能起什么作用,“特朗普也不会支持”。

2015年4月,2架美国海军陆战队的F/A-18E战机迫降在台空军的台南基地

台湾“国防部”今天回应:从来没有听到过类似的消息。但对于美国参议院的提案,“乐见其成”。他们公然表示,“欢迎美国加强与台湾的军事交流合作”。台湾媒体也很激动,他们甚至窃喜“大舰要进港啦”,媚态尽显。

目前,该项“新政策”还未获美国国会参众两院批准,该法案最终通过还需要许多程序。但如果真的通过,那将是对中美联合公报最严重的挑衅,对两岸发展也会产生严重影响。

对此,中国国防部新闻发言人吴谦大校在今天的例行记者会上回应:我们一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方做出的承诺,停止美台军事联系,以免给两国两军关系和台海和平稳定造成损害。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:王煜
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop