观察者网

台军坦克通讯不良 官兵被迫自购民用通讯设备

2017-06-29 18:05:55

海外网6月23日报道,就去年台军CM-11“勇虎”坦克坠入河道等事故,台“监察院国防及情报委员会”于22日通过“监察委员”高凤仙、尹祚芊所提调查报告及纠正案,纠正台“陆军司令部”,并请防务部门检讨改善。在调查中,“监委”发现,由于台军装甲车辆普遍老化严重、车载设备通讯不良,官兵大多被迫自购民用通讯设备代用。

去年8月16日,台军1辆CM11坦克疑因刹车故障,坠入河道,人员4死1伤

台湾“联合报”6月29日报道,“监委”报告(以下简称“报告”)称,台陆军现有战车老化严重,车载制式通讯装备效能欠佳。然而台军高层不思提升装备性能,反而鼓励装甲部队官兵自行采购民用无线电设备“备用”。“报告”指出:“勇虎战车坠溪惨剧,通讯不良也是肇因之一,陆军显有疏失!”

“报告”指出:“陆军司令部”明知无线电通讯装备是战车指挥的重要手段,而现有战车的制式通讯装备效能欠佳,容易受到天候,地形等影响。对此,军方不但没有积极提升装备性能,反倒鼓励车长自购未经军方检验的民用无线电设备。而在坠溪事故中,前方车长没有收到后方车长的民用无线电呼叫,是重要事故原因。

台军现役CM-11“勇虎”坦克,车内通讯设备大都是30年前的“淘汰货”

对于“监委”的质询,台“陆军司令部”回应:“无线电通讯装备为战车指挥的重要手段,联训基地场地形起伏较大,为了确保训练安全,除使用制式通讯装备外,我们也鼓励战车车长携带民用型无线电设备作为备用工具。至于说为什么车长要在演习中优先使用民用设备,这应该去问当事人。”

而坠溪战车所属的564旅战车连长李永皓上尉则称:“民用型无线电是我们战车车长自购的,型号样式品牌都不同,价格大约1000元新台币(约合223元人民币)。制式通讯装备非常容易受到天候,地形等影响。民用型无线电耳机从耳朵处拉线出来,麦克风别在领口边,同时间可以听2个系统更加方便。因为训练基地的地形比较复杂,所以我们才用自购设备。”

“报告”中的相关叙述

台军现有各型装甲车辆3449辆,其中除极少数“云豹”装甲车外,均存在设备老化问题,车龄普遍超过20年。到2015年,仅有1630辆车龄超过30年的装甲车辆经过延寿;2015年起,每年只延寿70辆装甲车辆,装甲部队老化问题异常严峻。

更严重的问题是,为了避免出现交通意外和路面破坏,台军装甲部队训练严重不足,而且几乎全都是在营区内的硬化平地进行的。去年出事的564旅战车营,2015年的全年单车训练时间为170个小时,营区外训练时间更是只有不到20小时(即演习时间)。“报告”中对此表示,“完全无法令人依靠”。

2015年落湖的台军CM-21装甲输送车,该车车龄约31年,去年坠溪的CM-21坦克车龄22年

最后,“报告”建议台军尽快开展官兵的游泳训练和自救培训,并建议引入民间拓展培训课程。尽管如此,台军装甲部队的老迈不堪,依然无法解决。“监委”也只能不痛不痒的表示,台防务部门有战车老旧,但翻修率太低,装甲部队训练时数严重不足,应检讨改进

台军现役装甲车辆延寿比例

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

观察者网军盲

分享到
来源:人民日报海外网 | 责任编辑:王煜
专题 > 台湾军事
台湾军事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop