观察者网

海军又一艘新型导弹护卫舰芜湖舰入列

2017-06-29 20:14:45

解放军报记者部6月29日报道,今天上午10时许,海军新型导弹护卫舰芜湖舰入列命名授旗仪式在大连某军港举行,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。芜湖舰是海军第25艘054A型导弹护卫舰,服役于北海舰队某驱逐舰支队。这是人民海军第二次使用芜湖舰名,也是人民海军第二次使用539舷号。

入列仪式在旅顺基地举行,这是该支队的第7艘大队护卫舰

上午10时,仪式正式开始,芜湖舰官兵在甲板分区列队。北海舰队某驱逐舰支队领导宣读了芜湖舰命名命令,并为芜湖舰授予军旗、颁发命名证书。在雄壮的国歌声中,鲜艳的国旗、军旗、海军军旗分别在舰艇桅顶、舰艏、舰艉缓缓升起,芜湖舰正式加入人民海军战斗序列。

芜湖舰芜湖舰向芜湖市代表团赠送舰徽和模型

芜湖舰舰长刘常涛代表全体舰员表示,一定牢记党和人民嘱托,努力学习新装备、掌握新装备、驾驭新装备,聚焦强军苦练本领,努力实现“铸精武利剑、砺胜战刀锋”的建设目标,坚决维护国家领土主权和海洋权益。刘常涛此前曾任164桂林号导弹驱逐舰的舰长,该舰与芜湖号同属一个支队。

入列仪式后,芜湖市代表向芜湖舰官兵表示慰问

芜湖舰是我国自行研制设计生产的多用途新型导弹护卫舰,舷号539。该舰长134米、宽16米,最大排水量约4400吨,由上海沪东中华造船有限公司建造,于2016年6月下水并圆满完成接舰培训、试验试航、验收交舰等任务。该舰配备多套我国自主研发具有世界先进水平的武器系统,可单独或者协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的综合作战能力。

正式入列后,芜湖舰举行升旗仪式

这是人民海军第二次使用“芜湖”作为舰名,第一代芜湖舰是1987年服役的053H2型导弹护卫舰首舰——536舰。该舰已于2013年退役,并于2014年加了孟加拉国海军,被命名为“海德尔·阿里”号,舷号F17。

芜湖舰是该支队的第3艘054A型导弹护卫舰

这也是人民海军第二次使用539这个舷号,第一代539舰是1992年服役的053H2G型导弹护卫舰首舰——安庆舰。该舰已于2015年初退役,并被改装成海警31239舰。不论是第一代芜湖舰,还是第一代539舰,都由上海沪东造船厂建造。

芜湖市领导参观芜湖舰

从2008年开始,054A型导弹护卫舰就以2~4艘每年的速度“下饺子”,极大地满足了人民海军的需求,是人民海军走向大洋的坚实基础。该舰是名副其实的“海上多面手”,真正使中国海军的防空能力跃升了了一个台阶。

从1987年到2017年,短短30年,就出现了536芜湖舰这种从舰名到舷号都是“二代”的“新生儿”。2代3型护卫舰,带出了人民海军走向大洋的坚定脚步!

分享到
来源:军报记者 | 责任编辑:王煜
专题 > 中国海军
中国海军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop