观察者网

日本展示新战机发动机核心机原型 计划涡前温度达到F-22水平

2017-06-30 11:37:37

日本防卫省装备厅6月28日发布消息称,由石川岛播磨重工业公司负责研制的新一代航空发动机核心机原型机交付测试,计划开始进行性能测试。明年开始将以此为基础研制XF9-1型试验发动机。原型核心机测试目标是达到涡轮前温度1800摄氏度(2037K),达到美国F-22战斗机的F119发动机的水平。据称最终完成的发动机试车台加力推力可达15吨。

日本防卫省发布的PDF文件截屏

日本防卫省装备厅宣布,这台发动机核心机在6月28日正式移交给防卫省,防卫省将从7月开始对其进行试车台测试,以确定其性能。

公告称,未来发展的战斗机发动机将可以运用这种发动机原型机的研究成果。

防卫省计划视原型核心机测试结果,从2018年开始研制XF9-1型发动机。

据防卫省公布的说明,原型核心机的测试目标是达到涡轮前温度1800摄氏度(2073K),这和美国普拉特惠特尼公司的F119-PW-100发动机相当,F119也就是F-22战斗机的动力系统,涡轮前温度是体现发动机性能水平的主要设计指标。根据其公布内容,未来的XF9-1发动机加力推力可以达到15吨,长4.8米,直径约1米。从其目前公布的图片来看,该发动机似乎采用了和美国F119发动机相同的3级风扇、6级高压压气机、1级高压涡轮、1级低压涡轮的设计。

观察者网军事评论员表示,第五代战斗机的发动机系统是目前世界上仅有极少数国家开展研制的重大科研项目。尤其是大推力发动机,目前更是仅有美国F119、F135,俄罗斯“30工程”,中国WS-15四款已经列装或正在研制。

据目前数据,F135发动机加力推力可达18吨,但由于旁通比比F119大得多,因此虽然推力更大,高速飞行性能却不及F119。F119发动机加力推力可达156千牛,考虑到日本XF9-1尺寸略小于F119,推力相应略小一些也正常。

日本此前在“心神”试验机上采用的XF5-1发动机推力仅有5吨,最大涡轮前温度1600摄氏度。而XF9-1的涡前温度比它又提高了200摄氏度,日本方面因此自豪地宣称在XF9-1原型机上使用了世界级的先进技术。

从日本对XF9-1基本设计和F119如出一辙可以看出,日本试图制造的,显然不是F-35这样的强调多用途性能的打击战斗机,而是类似F-22那样,具备超声速巡航和超声速机动性能的新一代战斗机。不过,从该型发动机并未采用F-22那样的推力矢量喷口可以看出,日本方面对于自身发动机推力性能并无信心,因此需要尽量避免在喷口上损失推力。

F119-PW-100发动机的二元矢量喷口会带来相当大幅度的推力损失,但其基础推力大,损失也不怕……

虽然日本方面如此信心满满,但从现在刚刚交付核心机的原型机来看,距离真正能造出第五代战斗机,日本还有很远的路要走。

仅以在发动机研制方面最顺利的美国为例,其YF119验证型发动机从1986年开始试制,1990年开始在YF-22上试飞。1992年赢得竞标,开始研制进行F119-PW-100发动机的工程研制,1996年开始进行试飞。此后,到2005年美国空军才正式宣布F-22战斗机形成初始战斗力。

从1986年完成整机组装, 到2003年宣布制造出第100台F119发动机,美国用了近20年时间才完成了F119的研制。

很难想象,在综合国力上远不能和美国相提并论的日本会在研制进度上大幅度超越美国。

事实上,日本从未独立研制过战斗机用的先进大推力发动机,很难想象他们能够在这一领域完成“大跃进”。

在日本看来,作为主力截击机,超音速飞行性能是第一位的

可惜F-22复产无望,不可能出售给日本……所以日本就算再困难,也得努力一下看看能不能造出个F-22日本版来。当然,就算能,恐怕至少也是10年、20年后的事情了

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop