观察者网

15枪打131环,这位军长啥来头?

2017-07-02 15:54:37

法制晚报微信公众号观海解局7月1日报道,7月1日军方发文称,第83集团军检查考核组在军长谢增刚的带领下,深入中原腹地某野外训练场,检查考核正在备战比武的某合成旅官兵。训练中,谢增刚主动给官兵们当陪练,并打出了15发子弹131环的成绩。网友纷纷留言称“厉害了我的军长”。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,这位神枪手军长来头不小,曾担任以“战力强悍”著称的第21集团军军长。

而且,像谢增刚一样的高级军官神枪手不在少数。比如西部战区司令员赵宗岐上将,今年就以30发子弹,打出了289环的优异成绩。

谢增刚军长与官兵PK

陪练的军长打出131环好成绩

解放军陆军官方公众号“中国陆军”的文章《射击考核,军长当“陪练”,15发子弹打131环!》介绍,第83集团军军长谢增刚15发子弹131环的事情发生于6月22日下午。当时正考核轻武器射击,内容为手枪精度速射,对同一隐显目标进行3次速射,每次使用5发弹,10秒钟内完成射击。

旅副参谋长付向海和合成营参谋谢科第一批走进考核场,却发现遭到故意“刁难”:考核组时而安排人在射手旁边安排工程作业,时而在靶前故意实弹实爆制造紧张气氛。结果,两人第一轮射击就出现失误,均有一发脱靶。接下来,虽然他们都尽力调整,但连续几轮射击成绩忽高忽低上下波动。

考核现场

“我看主要还是心里怀着“小九九”。”谢军长一针见血地指明要害,并来到靶台前,拿起一支手枪,一边示范瞄准、一边跟他们交流射击心得:无论遇到什么干扰都要做到,脑子始终想着动作要领不想成绩、眼睛始终紧盯准星缺口不盯靶心、手指做到有意识预压无意识击发。

随后,谢增刚主动提出当陪练,和两名军官打了三场PK赛。最终,谢增刚以131、126、129环的成绩,让两名射手信服了要领,掌握了要领。在接下来的考核中,成绩比较稳定。

谢增刚3年前晋升为少将

4月27日下午,国防部举行例行记者会,新闻发言人杨宇军表示,中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为第71-83集团军。此后,新组建集团军的主官和隶属关系也陆续对外披露。

5月12日,央视透露发文称,第83集团军首长机关强化训练如期展开,军官训练中心座无虚席。集团军军长谢增刚介绍说,对照新编制练好首长机关,是首长机关这次训练的主基调。另据《国防时空》报道,第83集团军隶属于中部战区。

83集团军发射反坦克导弹

据《解放军报》报道,新调整组建的第83集团军,拥有“铁军精神”“前锋精神”“猛虎精神”“三不相信精神”等优良传统,涌现出杨根思、武文斌等一大批英模典型。集团军把这些优良传统作为生动教材,开展“光荣历史互讲、先进经验互学、英模典型互励、特色文化互融,强打仗本领”活动,确保部队在改革中光荣传统不丢、红色基因不变。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,谢增刚于2014年7月晋升少将军衔,此前曾任新疆军区某步兵师参谋长和某师师长。此次履新前为第21集团军军长。

据了解,我国甲级集团军——第21集团军以战力强悍著称,前身是华东野战军第2纵队,而华野2纵本是由新四军2师主力与4师合编而成。

62岁上将30枪打出289环

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,像谢增刚一样的高级军官神枪手不在少数。

今年3月10日,解放军报融媒体刊发的《西部战区司令员赵宗岐上将谈打造一流战区》的视频和图文披露,赵宗岐上将用95式步枪打靶,30发子弹,他打出了289环的优异成绩。这一成绩引得不少网友惊讶和赞叹。

赵宗岐上将

官方资料显示,赵宗岐上将是侦察兵出身,出生于1955年4月,曾历任战士、排长、参谋、股长、团参谋长、侦察处长、团长、解放军赴外高级军官军训专家组专家、师副参谋长、旅长、西藏军区副参谋长、西藏军区参谋长、陆军第14集团军军长、陆军第13集团军军长、原济南军区参谋长、原济南军区司令员等职。

此前还有一位年过60的将军因一段射击考核视频而走红网络。去年底,东部战区陆军组织党委机关进行军事训练考核,考核内容包括基础体能、指挥技能、手中武器使用。东部战区陆军司令员秦卫江在手枪射击考核中,5发全中,成绩优秀。

秦卫江司令员

值得注意的是,按照考核大纲规定,基础体能技能和手中武器考核年龄上限是55-59岁。而出生于1955年的秦卫江当时已经61岁,完全可以不参加考核。“要求部属做到的,自己一定要做到!”秦卫江说,“作为指挥员,自己定的规矩,摆出冠冕堂皇的理由而‘爽约’了,损害的不仅是带兵形象,更是部队士气和战斗力。”

据了解,秦卫江历任第65集团军坦克团团长、坦克旅旅长,65集团军装备部长、副军长。2002年,他获得军事学硕士学位,是我军作战部队中第一位被授予军事学硕士学位的军职指挥员,后任北京军区副参谋长、第27集团军军长、原南京军区副司令员等职,2012年晋升为中将。

分享到
来源:观海解局 | 责任编辑:荀越
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop