观察者网

日本防卫省妄称中国情报收集船闯入其领海 派巡逻机警告

2017-07-03 08:06:23

海外网7月3日报道,日本防卫省周日(2日)晚表示,中国海军的情报收集舰当日通过津轻海峡“进入日本领海”,航行了约1个半小时后离开。日本防卫省指,此次是自去年6月至今,中国海军舰艇第3次“进入日本领海”,现正分析中方的航行目的。

据香港东网报道,日本防卫省表示,该舰艇是中国的天狼星号情报收集舰,在当日上午10时左右通过北海道与青森县之间的津轻海峡“进入日本领海”,至中午12时左右离开。海上自卫队其后派出P1海上巡逻机起飞监视。

日本统合幕僚监部公告截图

据日本NHK新闻报道,日本防卫省称,在此次航行中“没有发现突然变更航线的特殊状况”,在持续监视和警告的同时,分析航行目的。 日本外务省对中国表明“关切” 日本外务省认为尚不能得知此次中国海军“进入领海”会不会对日本的安全造成威胁,并对位于东京的中国驻日大使馆表明了“关切”,对中国外交部也表明了对此事的“关切”。

统合幕僚监部公布的中国情报船照片

据日本外务省称,不能确定此次航行是否称得上是“无妨害通航”,这不是抗议,而是不能坐视不管。 去年6月份,中国军舰于日本吐噶喇海峡航行之后,日本诬蔑中国军舰“违法”通航其“领海”,中方回应,“中国海军舰艇在正常航行期间通过日本邻近海域,完全符合相关国际法原则。”

而据此前海外网报道,日本海上自卫队准航母“出云”号于19日搭载东盟10国的军方官员,从新加坡起航赴南海航行。22日海上自卫队航行至中国南海“九段线”附近,在海上投下发烟筒作为目标,进行小型火器的射击训练。中国外交部发言人曾回应,我们看到,近来日方在南海问题上的确有一些搬弄是非、煽风点火的做法。我们希望日方能为该地区的和平与稳定真正发挥负责任的作用。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:王宇波
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop