观察者网

驱离擅入我领海的美舰,这3军舰啥来头?

2017-07-04 07:33:06

国防部网7月3日下午发布消息,7月2日,美国海军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰未向中国政府申请,擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军“洛阳”号导弹护卫舰、“宿迁”号导弹护卫舰、“台山”号扫雷舰和两架歼-11B战斗机当即行动,对美舰予以警告驱离。

那么我军3艘军舰都是什么来头?一般情况下,驱逐擅入的外国军舰,我们都有什么手段?看法APP·观海解局(ID:guanhiajieju)记者为您解密。

台山舰

2015年的新军舰被派上前线

第一代洛阳舰最早是中国海军一艘远洋扫雷舰。2005年,第二代洛阳舰下水,是一艘新型导弹护卫舰,属北海舰队,驻旅顺。

2014年,由洛阳舰、盐城舰、太湖舰等组成的中国海军第十六批护航编队,在圆满完成赴亚丁湾、索马里海域护航任务并成功访问安哥拉、喀麦隆、南非等国家后,返回青岛军港。

看法APP·观海解局记者注意到,这已经不是洛阳舰第一次驱逐美军舰。去年10月21日,美国海军“迪凯特”号驱逐舰擅自进入我西沙领海,我导弹驱逐舰广州舰和导弹护卫舰洛阳舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

洛阳舰

相比之下,与洛阳舰搭档的导弹护卫舰宿迁号更为年轻——2015年7月正式加入南海舰队。

“宿迁”号导弹护卫舰是我国自行研制生产的新一代轻型护卫舰,舷号504,型号056A。虽然该舰“年轻”,但作用非常大。

该舰装备三门火炮,两座“鹰击83”反舰导弹发射装置,有反潜、反鱼雷武器以及直升机升降平台。舰上武器装备信息化程度高、隐身性能好,具有较强的防空、反潜和对海作战能力,可单独或协同其他兵力,攻击水面舰艇和水下舰艇。

据《解放军报》报道,2014年9月15日,随着“轰”的一声巨响,南海舰队某水警区新型扫雷舰台山舰成功扫爆1枚智能化战雷。

此次成功实布实扫新型战雷,创下首次实扫定时定次某新型智能化战雷、距离舰艇最近爆炸、具有实战化背景扫雷演练等海军3项新记录。

据了解,“台山舰”属于081型扫雷舰第二批,于2012年8月服役。

081型扫雷舰是中国海军继082II型涡藏级猎扫雷舰之后,建造的一款新型近海扫雷舰。081型属于基地扫雷舰,最大排水量996吨,具有隐蔽性能好、续航力长、扫雷精度高等特点,能昼夜扫除多种水雷。

527号“洛阳”舰(图:网络)

驱离外国军舰主要有3种手段

在国防部的发布会上,发言人吴谦表示,美方派军舰擅自进入中国领海,是严重的违法行为,也是有意的挑衅行为,中国国防部对此表示坚决反对并向美方提出严正交涉。

根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,若外国军用船舶或者用于非商业目的的外国政府船舶在通过我领海时,违反我国法律法规的,我国有关主管机关有权令其立即离开领海。 

至于驱离手段,看法APP·观海解局记者梳理发现,主要有3种:无线电喊话,水枪、水炮驱离,靠近逼停、撞击。

台山舰

最常见的是通过无线电喊话。除了军方会采取这种方式外,中国海警也经常采取这一方式宣誓主权。比如,我们经常在电视画面中可以看到,在钓鱼岛海域巡逻遇到日本船只时,中国海警会用无线电喊话:“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,请日方船只立即离开。”

几乎同时的是,发射信号弹。这也比较常见,即发射以强光为代表的信号以作为警告,驱离对方。实际上,喊话和发射信号弹通常会一起使用。

例如:2015年9月,我海军护航编队在执行任务时,成功驱离1艘疑似海盗快艇。当时,青海湖舰果断发射闪光弹和爆震弹,并通过广播等手段反复警告。10分钟后,疑似海盗快艇放慢速度,转向驶离。

水枪和水炮都属于非致命性武器,通过水枪或水炮发射的水柱,可使对方离开,中国的渔政船在巡航时偶尔也会使用。

靠近逼停、外逼等是更为激烈的一种驱离方式。而比“逼停”更激烈的方式就是撞击了。

(法制晚报记者李洪鹏 编辑岳三猛)

分享到
来源:微信公众号“观海解局” | 责任编辑:张珩
专题 > 中国海军
中国海军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop