观察者网

055下水当天 美国宣布将已开工的“伯克2”型驱逐舰改造为“伯克3”

2017-07-04 14:53:14

美国海军学院新闻网6月28日发表报道,称当天亨廷顿·英格尔斯造船厂宣布,五角大楼授予他们一份合同,将已经开工的DDG-125“卢卡斯”号驱逐舰升级为首艘安装AN/SPY-6雷达的“伯克3”型驱逐舰。同一天,中国055大型驱逐舰下水。似乎,太平洋两岸的海军以这种方式彼此“感应”了心意。

亨廷顿英格尔斯公司密西西比船厂近期照片,红圈内即为正在建造中的DDG125“卢卡斯”号驱逐舰及其舰桥,目前完工度据称约30%(点击图片可放大)

据称,根据原来的计划,2017财年度开工的DDG-124、125两艘舰是“伯克2”和“伯克3”两代舰之间的“过渡型”,除了继续沿用AN/SPY-1D雷达外,其余设备均与“伯克3”战舰一致。据称,承担DDG-124舰建造工作的巴斯钢铁公司本来也被要求将该舰改造为“伯克3”,且美国海军有官员此前已经透露,按照工期,该舰将成为第一艘“伯克3”型驱逐舰。该巴斯钢铁公司认为,已经在建造中的战舰临时更改设计,可能带来财政超支,工期拖延等一系列问题,至今仍在和美国海军谈判。而英格尔斯船厂则痛快地接受了改造要求,由此“后来居上”,成为第一艘真正“伯克3”的承建厂方。

据称,5月间巴斯钢铁公司的缅因造船厂的发言人就曾表示:“我们目前正积极与海军合作开展‘伯克3’型的工作,不过改建合同尚在谈判。海军造舰史告诉我们,对一艘已经开工的战舰设计进行大幅度修改,尤其是在该舰的船体设计和系统设计都很大程度上没有完成的情况下,可能会带来严重超支和工期的风险。”

上个月,美国海军已经通知国会,巴斯钢铁公司提交了他们的“工程修改建议”,仍然建议“2016年舰”(即2016年开工的DDG-124舰)应该以“伯克2A”型的状态建成,而海军方面则已经驳回请求,要求他们重新提交将该舰改装为“伯克3”型的方案,但目前双方仍在谈判。

除了SPY-6雷达外,“伯克3”型舰的一个重要修改在于用劳斯莱斯公司的4兆瓦发电机(3台)替换原有的3兆瓦发电机,以大幅提高战舰的发电量,舰上的供电系统电压从450伏提高到4160伏,这意味着该舰的供电系统需要全新设计。

DDG-125舰是根据2013年的“一揽子”造舰合同确定建造的10艘“伯克”级战舰中的第5艘,根据这一合同,英格尔斯船厂每艘舰的船体建造成本为6.6亿美元,而巴斯钢铁公司则是7亿美元。雷达、作战系统等舰载设备按规定不包含在这一成本之内,由政府与其他供应商签订合同采购,因此每艘战舰的总价格约为10亿美元。

DDG125原计划是除了雷达仍使用AN/SPY-1D型外,舰上供电和冷却系统向“伯克3”过渡的一型舰,这是开工时公布的想象图

确定建造的伯克3型舰桅杆上安装一个旋转的小阵面,是主要的外形识别特征,其余改进都在舰内(图中虽然把主阵面画成四边形,但实际上SPY-6的主阵面还是六边形的)

五角大楼没有公布这次授予英格尔斯船厂的合同金额数,称具体数额涉及敏感信息,不能公开发表。(观察者网注:听起来这似乎意味着造价大幅度提高,高到公布的话会引起轩然大波的程度)

观察者网军事评论员表示,巧合的是,6月28日,中国海军首艘055型大型驱逐舰下水,作为排水量超过12000吨的大型战舰,该舰上装有采用有源相控阵体制的346B型雷达和新型X波段多用途火控雷达阵面组成的双波段雷达系统,再加上新型UHF-VHF波段两面阵大型搜索雷达,构成了当代世界上无出其右的远程对空搜索和作战能力,未来随着新型拦截弹的出现,完全可以实施反导、反卫作战。

尤其值得一提的是,据相关论文,055型的供电系统采用4台5兆瓦发电机,供电总功率高达20兆瓦,这比“伯克3”级的12兆瓦高将近一倍。这就意味着,未来055型后续舰将可以安装比现有的雷达系统功率更大的先进雷达系统,甚至安装激光、微波、电磁炮等全新概念的武器系统,而“伯克3”除非取消耗能巨大的SPY-6雷达,否则无法再容纳新的“耗电大户”。

但即使如此,虽然“伯克3”驱逐舰比原定安装AMDR-X(AN/SPY-5)和AMDR-S(AN/SPY-6)的双波段系统大幅度缩水,仅剩AMDR-S,同时安装一台AN/SPQ-9BX波段多用途脉冲多普勒雷达临时代替原定功能强大的AMDR-X雷达。

055型大型驱逐舰下水,吹响了世界范围内新一代大型水面舰艇竞赛的号角,高达20兆瓦的总供电能力意味着该舰可以安装比AMDR雷达功率大得多的先进雷达,乃至电磁炮、激光炮之类的新概念武器

有着科幻外形,先进全电综合动力系统和先进综合电子系统的DDG-1000型驱逐舰,在对付“区域拒止”战略的时候,毫无意义,没能像当年的“无畏”舰一样,让世界上所有在建的舰艇一夜过时

按照雷西昂公司的宣传,AN/SPY-6雷达探测距离约3.6倍(号称覆盖面积增大到13倍)于AN/SPY-1D,也就是说,可以具备更好的反隐身、反导能力。但由于X波段雷达的缺位,该雷达的反导作战能力打了很大折扣。

不过尽管如此,“伯克3”仍是寄托了美国海军反导、防空希望的新一代战舰,没有它的话,美国海军未来对抗“区域拒止战略”就成了无源之水,无本之木。也正是因为如此,在中国海军新一代驱逐舰055型下水的同一天,美国海军不惜大幅提高造价,宣布改建“伯克3”型舰,这其中的意味也就不言自明了。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 凉战
凉战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop